dvkradinov (dvkradinov) wrote,
dvkradinov
dvkradinov

Categories:

Неизвестный Петербург: котельная «Камчатка» Виктора Цоя



Желающие увидеть «Ленинград Виктора Цоя», прежде всего, посетят котельную «Камчатку», которая уже на протяжении нескольких лет является неофициальным музеем рок-идола отечественной эстрады.

На фото: дом № 15 по улице Блохина в Петербурге, в подвале которого расположена "Камчатка".
Во время экскурсии, которые организовываются по будням, посетители музея смогут увидеть уникальные экспонаты, имеющие отношение к жизни и творчеству знаменитого музыканта. В их числе первая 12-струнная гитара певца, кинопроектор, на котором он крутил свою любимую киноленту «Неуловимые мстители», печатная машинка, где музыкант писал тексты своих песен, проигрыватель виниловых пластинок и другие. По выходным в помещении знаменитой «Камчатки» проводятся творческие вечера современных музыкантов.
Здесь Виктор Цой проработал два года – с 1986 по 1988. Работа человека, которого каждый из нас вспоминает как легендарного рок-музыканта, была в этом месте не из легких. Однако «Камчатка» стала местом встречи единомышленников певца, где практически ежедневно собиралось много людей, которые радовались малому – тому, что они вместе и то, что есть крыша над головой.

На фото: вход в бывшую котельную, теперь в музей.
Идея создать в котельной клуб и музей рок-музыканта появилась у ее начальника Анатолия Соколкова. Помощь в осуществлении задуманного оказали почитатели таланта Цоя. В 1999 году котельная была закрыта, оборудование демонтировано, а на его месте установлена сцена, где сегодня выступают представители современного рока.




На фото: внутри музея.
Открытие «Камчатки» в качестве музея состоялось зимой 2003 года. Несмотря на то, что прошло уже десять лет, он по-прежнему официально нигде не зарегистрирован, так как эта процедура достаточно продолжительная, требующая определенных затрат и подтверждения того, что город нуждается в этом музее, а его экспонаты представляют ценность. Более двух десятков лет «Камчатка» является настоящим местом паломничества поклонников знаменитого рок-музыканта. Это говорит о том, что Виктор Цой продолжает жить в наших сердцах.


На фото: Виктор Цой бросает уголь в «Камчатке». Кадр из фильма «Рок», 1987 год.

Источник
Tags: россия, санкт-петербург
Subscribe

Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments