dvkradinov (dvkradinov) wrote,
dvkradinov
dvkradinov

К следующей весне управятся

Россию поделят на климатические зоны


Фото: Дмитрий Салтыковский / Коммерсантъ

Министерство внутренних дел поручило профильным научным институтам и ведомствам провести исследование основных климатических зон России, на основании которого будет приниматься решение об обязательном использовании зимних шин на легковых автомобилях и цепей на грузовиках в холодный сезон. Как пишет газета «Известия», ведомство также предлагает ограничить штрафные санкции за несвоевременную смену сезонной резины ста рублями.

По итогам исследования климатических зон России МВД намерено сформировать представление о том, в каких регионах следует ввести обязательное требование использовать зимние шины в холодный период, а в каких ─ рекомендательное. Заместитель министра МВД России Сергей Герасимов направил в аппарат первого вице-премьера Игоря Шувалова аналитическую записку, в которой указал, что в 18 европейских странах использование зимней резины является обязательным только при определенных погодных условиях в период с 1 октября по 30 апреля, причем сроки могут варьироваться.

Кроме того, по данным Герасимова, в Норвегии и Италии сезонная смена шин носит рекомендательный характер. В ряде стран, где действует требование менять летнюю резину на зимнюю, существует запрет на использование шипованных шин, поскольку они портят дорожное полотно. В Андорре, Австрии, Болгарии, Германии, Испании, Франции, Швейцарии и Италии цепи предписывается использовать только на горных маршрутах.

Исследование климатических зон также поможет МВД определить требования к водителям, регулярно переезжающим из одной зоны в другую. В случае, если необходимость использования зимней резины будет исследованием подтверждена, министерство намерено предложить ограничить зимний период временным промежутком с 1 ноября по 1 апреля. Запрещать использовать «не переобутые» машины МВД не планирует; водителей таких автомобилей предлагается штрафовать на сто рублей.

В настоящее время Госдума России рассматривает законопроект, предусматривающий введение штрафов от одной до пяти тысяч рублей за отсутствие зимней резины на автомобилях в холодное время года. В документе холодным периодом предлагается считать промежуток с 1 декабря по 1 марта, но при этом для некоторых регионов предлагается установить индивидуальный регламент.

Некоторые из депутатов выступают против нового законопроекта, утверждая, что безопасность на дорогах зимой в значительной степени зависит не от климата и типа резины, установленной на автомобиль, а от качества уборки транспортных магистралей.

Источник

Прочитал и вспомнилось:

Tags: новости
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments