dvkradinov (dvkradinov) wrote,
dvkradinov
dvkradinov

Русские ворота в Анапе



Русские ворота в Анапе - образец османского архитектурного искусства периода войн XVIII столетия. Они были возведены в 1783 году, о чём свидетельствует вмонтированная плита в верхней части сооружения. На опорной стене также присутствует табличка, которая повествует о том, что данные ворота названы русскими в знак 25-летия освобождения Анапы от турецких захватчиков. Те, кто собственными глазами желает увидеть этот исторический памятник, могут воспользоваться услугами такси Анапа, с помощь которого можно увидеть и другие, не менее интересные достопримечательности.


В XV веке на карте Малой Азии появилось молодое, но весьма агрессивное государство - Турция. Посредством захватнических войн оно превратилось в огромную империю, султаны которой стали господствовать на побережье Чёрного моря.

В течение более чем трёхсот лет Турция не интересовалась Анапой, однако 80-е годы XVIII столетия принесли этому государству поражение в войне с Россией. У Турции возникла необходимость закрепить своё положение около Кавказских гор. С этой целью в 1783 году турецкий султан Абдул Гамида построил на анапской земле крепость, состоящую из трёх ворот и соединённых между собой куртинами семи бастионов.



Постепенно крепость Анапы становилась оплотом Турции на Кавказе. Здесь продавали рабов на невольничьих рынках, контролировали жизнь представителей горских народов и насаждали им исламскую веру, привлекали союзников для борьбы с Россией. По этой причине правительство последней не прекращало попыток уничтожить сооружение. За 40 лет русские войска осуществили шесть походов против Анапы.


Крепость не сохранилась до нашего времени в первоначальном виде, поэтому её былое величие мы может только представлять. Длина крепостной стены составляла 3,2 км, а высота - 8 м. Кроме того, вокруг сооружения был выстроен палисад и вырыт 16-метровый ров глубиной в четыре метра. Он был засыпан в середине 1950-х годов. На его месте организовали Парк-отель. В 1995-1996 годах ворота отреставрировали. Сейчас внутри их можно увидеть стелу памяти погибшим воинам и изображение ордена "За Кавказ".



Источник
Tags: анапа, россия
Subscribe

  • Мои твиты

    Пт, 11:08: Антон Яковлев. Средиземье. Наши дни. Антон Яковлев более известен под псевдонимом Tony Sart. Про настоящее имя я узнал только…

  • Антон Яковлев. Средиземье. Наши дни.

    Антон Яковлев среди ценителей своего творчества более известен под псевдонимом Tony Sart. Под этим именем он известен на Артстанции и во ВКонтакте.…

  • Кайя Купман. Уязвимость в сочетании с силой.

    Кайя Купман - выдающаяся художница в стиле поп-сюрреализм, которую выставляли в известных галереях от Калифорнии до Канады и Франции. На протяжении…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments