dvkradinov (dvkradinov) wrote,
dvkradinov
dvkradinov

О сотовой связи

ВТБ объявил о покупке «Tele2-Россия»


Фото: Руслан Шамуков / ИТАР-ТАСС

Группа ВТБ объявила о приобретении сотового оператора «Tele2-Россия» за 2,4 миллиарда долларов с учетом чистого долга в 1,15 миллиарда долларов. Об этом 27 марта сообщается на сайте ВТБ.

«Мы надеемся, что ВТБ продолжит развивать бизнес компании на быстро развивающемся рынке России. В свою очередь, Tele2 AB планирует сконцентрировать усилия на развитии приоритетных для компании рынков Швеции, Норвегии, Нидерландов и Казахстана», — заявил глава Tele2 Матс Гранрид (Mats Granryd).

Как заявил агентству РИА Новости первый заместитель председателя ВТБ Юрий Соловьев, ВТБ ожидает, что после приобретения «Tele2-Россия» рост чистой прибыли компании повысится на 5 процентов, а выручки — на 9 процентов.

Компания «Tele2-Россия» принадлежит шведской группе «Tele2 AB». Основной ее акционер — шведская инвестиционная группа Investment AB Kinnevik, для которой российский бизнес является основным. В России Tele2 является четвертым по количеству абонентов и доходу сотовым оператором. По данным на конец 2012 года у оператора было 22,7 миллиона пользователей. В некоторых регионах России контракты «Tele2-Россия» популярнее, чем контракты операторов «большой тройки» (МТС, «МегаФон», «Вымпелком»). По итогам 2012 года чистая прибыль оператора составила 300 миллионов долларов, а выручка — 1,9 миллиарда долларов.

При этом «Tele2-Россия», обладающая лицензиями для оказания услуг сотовой связи в стандарте GSM в 43 регионах России, не имеет возможности работать в Москве (формально из-за отсутствия свободных частот). Ранее оператор неоднократно заявлял о том, что заинтересован в получении лицензий для оказания услуг в стандартах 3G и LTE, однако в конкурсах не смог обойти операторов «большой тройки».

В январе 2013 года СМИ писали о том, что российским бизнесом Tele2 интересовался телекоммуникационный холдинг Garsdale Алишера Усманова (контролирующий «МегаФон»). Холдинг собирался купить «Tele2-Россия» и после покупки разделить активы компании между операторами «большой тройки» и группой «Ростелеком».

Источник

Tags: связь
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments