dvkradinov (dvkradinov) wrote,
dvkradinov
dvkradinov

Categories:

Константиновский дворец в Стрельне

Всего в девятнадцати километрах от Санкт-Петербурга, на реках Кикенка и Стрелка возле Финского залива находится один из лучших памятников архитектуры 18 века – Константиновский дворец, или, как его еще называют, Большой Дворец в Стрельне.
Приём лейб-гвардии в Константиновском дворце. Картина XIX века.
Первым владельцем роскошного дворца в окружении великолепного парка был император Петр Великий, и до 1917 года это имение принадлежало царской фамилии. Одним из представителей «голубых кровей», унаследовавших дворец, был князь Константин Павлович, именем которого до сих пор величают это произведение архитектурного искусства.
Экскурсионные программы по Петербургу и Ленобласти в обязательном порядке содержат поездку в Стрельну. Константиновский дворец экскурсии - это знакомство с богатым российским наследием и уникальной архитектурой.
Строительство этого знаменитого дворца началось еще в 1720 году по указу Петра Первого, которому, видимо, не давала покоя слава шикарного садово-паркового комплекса во Франции – Версаля. Российский император задумал во что бы то ни стало превзойти успех французов, и построить такой парк, какого еще не видела славянская земля.
Для реализации своего амбициозного плана Петр Первый обращается к французскому архитектору Ж.-Б.Леблону, который начинает проектировать дворец. К сожалению, француз умер, не успев закончить работу, поэтому продолжил его дело не менее известный на то время итальянец Н.Микетти. По проекту итальянского архитектора и начали строить главное здание роскошной царской резиденции – Стрельнинский Дворец.
Великий император Петр І был настолько поглощен идеей строительства «русского Версаля», что его не останавливали огромнейшие траты из государственной казны. Он готов был раскошелиться даже на то, чтобы соорудить необходимые для круглосуточной подачи воды для фонтанов гидротехнические сооружения, затопив при этом десятки квадратных километров прилегающей территории. К счастью, обладающий даром дипломатии инженер-гидротехник Б.Миних смог уговорить Его Величество перенести дворец чуть южнее Петергофской дороги, что намного упростило процесс строительства и сэкономило деньги.
Работы по возведению Константиновского Дворца были полностью завершены уже после смерти императора, в 1730 году. И хотя впоследствии это строение не раз подвергалось разрушениям и пожару, сегодня оно находится в отличном состоянии и является важной частью культурного наследия России.
Ж.-Б. Леблон. Проект дворца в Стрельне. Фасад к морю. 1717 г.
Ж.-Б. Леблон. Проект дворцово-паркового ансамбля в Стрелиной мызе. 1717 г.
Дворец на фото 1921 года
Государственный комплекс «Дворец конгрессов» (вид с самолёта), 16 июня 2012 года
Южный фасад Константиновского дворца. Памятник Петру I
Северный фасад Константиновского дворца со стороны Нижнего парка
Константиновский дворец. Мраморный зал
Константиновский дворец. Гостиная Диониса
Константиновский дворец. Троянский зал
Константиновский дворец. Голубой зал
Tags: архитектура, дизайн, россия, санкт-петербург
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои твиты

    Ср, 16:54: «Зачем столько сотрудников, занимающихся пиаром? Работать надо лучше, а не пиаром заниматься. А результат тамбовчане сами увидят и…

  • Мои твиты

    Вт, 18:49: Я принимал участие в круглом столе Собиз на котором обсуждались проблемы оценки недвижимости и оспаривания. Был там и Владислав…

  • Гектор Мартинез. За императора!

    О волшебном и завораживающем мире иллюстраций #wh40k писать как то не принято. Это даже не иллюстрации, а рисунки из мира игровой вселенной. По…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments