dvkradinov (dvkradinov) wrote,
dvkradinov
dvkradinov

Categories:

Нулевой километр дорог Российской Федерации


В центре Москвы, в небольшом уютном переходе между Красной и Манежной площадями находится точка символического отсчета всех дорог России – так называемый «Нулевой километр». Эта отметка представляет собой круг неправильной формы диаметром около полуметра, отлитый, предположительно, из латуни. В центре круга из желтоватого металла изображена символическая цифра ноль, которую окружает надпись: «Нулевой километр автодорог Российской Федерации».
Если быть точным, то, согласно топографическим данным, нулевой километр находится немного севернее – в районе Центрального телеграфа, на месте, где Газетный переулок пересекается с улицей Тверской. Но московские власти, видимо, решили, что ради еще одной интересной городской достопримечательности можно слегка отклониться от строгих географических координат.
Поэтому в 1996 году памятник нулевому километру и был установлен в месте самого большого скопления туристов. Автором памятника является российский скульптор и архитектор А.И.Рукавишников.
Несмотря на довольно юный «возраст» этого памятника, вокруг него уже образовалось несколько поверий, хотя откуда они берут свое начало, так и остается загадкой. Например, считается, что, если загадать сокровенное желание, стоя на отметке нулевого километра спиной к Воскресенским Воротам, то оно непременно должно сбыться. Еще один ритуал, связанный с этим памятником – бросание монеток через плечо. Правда, деньги на земле долго не залеживаются – их сразу же подбирают местные бомжи. Так что это место почти невозможно увидеть пустующим – вокруг него всегда полно желающих осуществить свои мечты.
Tags: москва, россия
Subscribe

  • Мои твиты

    Пт, 11:08: Антон Яковлев. Средиземье. Наши дни. Антон Яковлев более известен под псевдонимом Tony Sart. Про настоящее имя я узнал только…

  • Антон Яковлев. Средиземье. Наши дни.

    Антон Яковлев среди ценителей своего творчества более известен под псевдонимом Tony Sart. Под этим именем он известен на Артстанции и во ВКонтакте.…

  • Кайя Купман. Уязвимость в сочетании с силой.

    Кайя Купман - выдающаяся художница в стиле поп-сюрреализм, которую выставляли в известных галереях от Калифорнии до Канады и Франции. На протяжении…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments