Древний индийский правитель Махараджа Джай Сингх II славился своей увлеченностью астрономией, и за период с 1727 г. по 1734 г. построил у себя на родине пять обсерваторий для наблюдения за звездами. Самой необычной из них является астрономическая обсерватория Джантар-Мантар, состоящая из нескольких зданий особой геометрической формы.
При проектировании такой сложной системы взаимосвязанных сооружений были использованы некоторые элементы греческой и персидской архитектурных школ. Соединив такой подход с работой опытных древнеиндийских мастеров, Махараджа получил в свое распоряжение одну из уникальнейших обсерваторий мира, которая в очень хорошем состоянии сохранилась до наших дней.
Просмотреть увеличенную картуОбсерватория Джантар-Мантар состоит из четырнадцати основных геометрических сооружений, предназначенных для наблюдения за ходом времени, предсказывания лунных и солнечных затмений, а также для отслеживания движения космических тел. С их помощью можно с точностью до двух секунд определить время суток, а также измерить наклон планет и астрономическую высоту их положения.
Самый сложный элемент в этом комплексе сооружений называется Джай Пракаш. Состоит он из нескольких выгнутых полушарий, на которые нанесены специальные пометки, и предназначен для определения места положения звезд. А высота и азимут разнообразных космических тел, включая Солнце, определяется с помощью элемента обсерватории под названием Йантра Рам.
Сегодня это место является одной из самых известных достопримечательностей Индии, при этом здешние астрономы продолжают успешно использовать обсерваторию для предсказания погоды.
Источник
Journal information