dvkradinov (dvkradinov) wrote,
dvkradinov
dvkradinov

Categories:

Памятник Петру I в Петропавловской крепости


В 1991 году, почти одновременно с возвращением Санкт-Петербургу его исторического названия, в городе был также установлен еще один памятник великому самодержцу Петру І. Эта неоднозначная скульптура авторства Михайла Шемякина отлита из бронзы, и представляет собой фигуру основателя великого города, который восседает на троне. Установлена она в Петропавловской крепости, на Главной аллее, недалеко от здания бывшей гауптвахты.
Создавая памятник, Михаил Шемякин отталкивался от наследия другого известного скульптора – итальянца Карло Бартоломео Растрелли, а именно на широко известную «Восковую персону», находящуюся в данный момент в зале Эрмитажа.
В 1719 году Растрелли сделал восковый слепок с лица Петра І, на основе которого впоследствии был отлит бронзовый бюст царя. Но если итальянский скульптор старался придать лицу Петра Первого максимальную реалистичность, добавив ему усы и парик, то Шемякин этого делать не стал. В его работе лицо фигуры действительно напоминает жутковатую посмертную маску.
Еще одной особенностью этого памятника является намеренное искажение естественных человеческих пропорций – тело фигуры, сидящей на троне, в 1,5 раза больше, чем его голова. Такое изображение человека было характерно для русской иконописи, и скульптор стремился добиться того же эффекта при создании памятника.
Сегодня фигура Петра І очень популярна среди туристов – они часто фотографируются, сидя у него на коленях. Существует даже примета, что человек, коснувшийся памятника, обязательно станет сказочно богатым, поэтому пальцы и колени бронзового царя отполированы до блеска.



Источник
Tags: россия, санкт-петербург
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments