dvkradinov (dvkradinov) wrote,
dvkradinov
dvkradinov

Categories:

Кикины палаты в Санкт-Петербурге: архитектурный памятник петровского барокко


Одним из самых старых зданий Санкт-Петербурга, строительство которого началось еще в 1714 году, являются Кикины палаты. Владельцем этого дома был известный в то время адмиралтейств-советник Кикин Александр Васильевич, возглавлявший Смоляной двор. Изначально дом строился одноэтажным над подвалами и двухэтажным в его центральной части.


После того, как в 1715 году Кикина обвинили в казнокрадстве, а позже и арестовали из-за участия в заговоре против царевича Алексея, он был переправлен в Москву. Дом перешел во владения казны, а после казни первого хозяина в 1718 году здесь была размещена коллекция петровских «раритетов». Тут открыли первый в России музей, открытый для общего доступа, а со временем его переорганизовали в Кунсткамеру, которая находилась здесь до 1727 года.
При музее находилась также и первая в России библиотека, которая была основана на личной коллекции книг Петра І. Позже это собрание книг стало основой библиотеки Академии наук.

Начиная с 1733 года, возле Кикиных палат обосновалась Конная гвардия, которая разместила тут свои казармы. Сам дом тоже приспособили под военные нужды, расположив в нем лазарет и канцелярию. Был обновлен и фасад здания – по проекту Растрелли над центральной частью дома была построена колокольня с крестом и куполом.


Один из немногих снимков, запечатлевших здание в перестроенном виде. После войны его постарались вернуть к первоначальному виду. 1900-1910 г.

Кикины палаты после Великой отечественной войны, около 1944 года.
Позже, уже в XIX веке, Кикины палаты не раз подвергались перестройке – упомянутую выше надстройку Растрелли разобрали, зато добавили два дополнительных лестничных пролета.


Кикины палаты в 1970-х годах


Кикины палаты в 1988 году
Во время Ленинградской блокады бомбардировки сильно повредили здание, но в 1952-1957 годах его отреставрировали по проекту И.Н. Бенуа. Кикины палаты снова обрели свой первоначальный вид, и сегодня в них размещается детская музыкальная школа.



Источник
Tags: россия, санкт-петербург
Subscribe

  • Брюс Бойд. Ноль градусов по Цельсию.

    Четыре года назад южноафриканский фотограф Брюс Бойд (Bruce Boyd) отыскал уникальный способ съёмки цветов. Вдохновившись работой японского художника…

  • Джудит Дафни Ли. Талант, фантазия и ножницы.

    Потрясающие цветы из бумаги — произведения умелых рук творческого дуэта и влюбленной пары JUDiTH + ROLFE из Миннесоты. Название бренда происходит от…

  • Любить и чувствовать цветы

    Игорь Левашов (Igor Levashov) родился в России, но учиться профессии решил в Нидерландах. Уехал учиться, да там и остался. Именно в стране…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments