Из документа явствует, что железные крыши в России не были характерны для деревянных церквей. По традиции, их покрывали тесом. Однако приход мордовского храма в этом смысле отличался для своего времени «авангардным» мышлением, решив использовать железо. В тексте документа говорится: «Для чего означенная церковь, будучи древянная, покрывается вместо тесом железом, ибо оное не может доставить древянным стенам и основанию прочности, соразмерной употребленному на то кошту».

Фаянсовый иконостас храма Архангела Михаила в с. Мордово Тамбовской области
Оригинал взят у
Деревянная Архангельская церковь, возведенная в XVIII веке, сгорела во время пожара в апреле 1858 года, поэтому в селе построили новый одноименный деревянный храм. А в конце столетия решили выстроить большой, каменный, что и было осуществлено в 1909 году. При отделке интерьера церковного здания мордовцы опять пошли на своего рода эксперимент – заказали керамический иконостас. Последний стоит до сих пор, являясь уникальной достопримечательностью, – вероятно, самым большим в России из сохранившихся подобных сооружений. В современных изданиях иконостас называют «фарфоровым». В действительности, он сделан из фаянса на фабрике товарищества М.С. Кузнецова.
Любопытно, что когда после окончания Великой Отечественной войны на церковном совете рассматривался вопрос о возвращении Церкви мощей святителя Питирима из краеведческого музея, где они тогда хранились, то предлагалось перенести их из Тамбова в Архангельский храм села Мордово.

Архангельский храм в с. Мордово

Царские врата главного иконостаса. Архангельский храм с. Мордово

Придельный иконостас. Архангельский храм с. Мордово
Journal information