dvkradinov (dvkradinov) wrote,
dvkradinov
dvkradinov

Categories:

Нарвские триумфальные ворота в Санкт-Петербурге


На площади Стачек в Санкт-Петербурге находится один из значительных исторических памятников Северной столицы – Нарвские ворота. Построены они были в 1827—1834 годах в честь героев Великой Отечественной войны 1812 года. Архитектура ворот относится к стилю ампир, их высота составляет около 30 метров, а ширина – 28 метров.


Нарвские триумфальные ворота в 1823 году


Нарвские триумфальные ворота в 1857 году


Нарвские триумфальные ворота в 1910 году
Изначально Триумфальные ворота возводились по проекту Джакомо Кваренги недалеко от городской границы, на Нарвской заставе около Обводного канала. Их закончили за месяц до возвращения русских войск, а основными материалами, которые использовались при строительстве, были дерево и алебастр. Ворота были украшены скульптурами воинов, а также колесницей, на которой восседала богиня Славы.
К сожалению, построенные в 1814 году ворота быстро пришли в негодность, и Николай І отдал приказ построить новые, теперь уже каменные ворота недалеко от прежнего места.

Нарвские триумфальные ворота в начале ХХ века






Нарвские триумфальные ворота в 1950-1955 годах
Первый камень в новое сооружение был торжественно заложен в день годовщины Бородинской битвы — 26 августа 1827 года. На этот раз над конструкцией работал архитектор Стасов, который постарался сохранить первоначальный вид ворот. Разница заключалась лишь в материалах – Стасов использовал кирпичную кладку, обшитую медными листами. Запряженная шестеркой лошадей колесница с богиней Славы тоже была исполнена из меди, а скульптуры римских воинов заменили на древнерусских витязей.





К сожалению, в суровом петербургском климате медь начала подвергаться коррозии. Под руководством М. Рылло в конце XIX века медные листы были заменены на железные, но это только усугубило ситуацию. Во время Великой Отечественной войны ворота очень пострадали от бомбардировок.








Позже Нарвские ворота реставрировали еще три раза: в 1949—1952 г.г., 1978—1980 г.г., и 2002—2003 г.г. В 1987 году там был открыт музей.


Медаль памятная «Победоносной Российской Императорской Гвардии. 18 августа 1834


Просмотреть увеличенную карту

Источник
Tags: памятник, россия, санкт-петербург
Subscribe

  • Мои твиты

    Чт, 17:25: Уже через 17 часов начнётся Конференция для предпринимательского сообщества Тамбовской области "Малые закупки в электронной форме.…

  • Мои твиты

    Пт, 11:08: Антон Яковлев. Средиземье. Наши дни. Антон Яковлев более известен под псевдонимом Tony Sart. Про настоящее имя я узнал только…

  • Мои твиты

    Пн, 19:37: Диего Фернандес. Но очень деликатное. Диего Фернандес – художник и цифровой иллюстратор из Буэнос-Айреса (Аргентина). Мастер…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments