dvkradinov (dvkradinov) wrote,
dvkradinov
dvkradinov

Categories:

Памятник Защитникам Советского Заполярья в Мурманске


Несмотря на суровые климатические условия, заполярный город-герой Мурманск всегда найдет, чем заинтересовать своих гостей. Великолепный и насыщенный впечатлениями отдых вам предложат турбазы в Мурманске, а если вы захотите поближе познакомиться с культурным наследием города, то можете посетить его главные достопримечательности. Одной из них является памятник Защитникам Советского Заполярья, или, как его называют местные жители, «мурманский Алеша».


Над памятником, расположенным на сопке под названием Зеленый Мыс, работали архитектор Покровский И.А. и скульптор Бродский И.Д. Открыли мемориал 19 октября 1974 года, а представляет он собой огромную фигуру солдата в плащ-палатке, как будто защищающего собой город от врагов.


Скульптура поражает своими огромными габаритами – высота одного только постамента составляет 7 метров, а весь монумент возвышается над землей на 31,5 метров и весит 5 тысяч тонн. Кроме фигуры солдата-защитника, в мемориальный комплекс входят также подиум «Вечный огонь», стела с памятными надписями, покатая пирамида с тремя гранями, два зенитных орудия и центральная трибуна.




Мемориал всегда особенно почитался и уважался жителями города – его открытие происходило в торжественной обстановке и под залпы крейсера «Мурманск», а в 1975 году перед памятником были перезахоронены останки Неизвестного Солдата и зажжен Вечный огонь. Уже в 2004 году мемориальный комплекс был дополнен аллеей, состоящей из памятных плит городов-героев – это событие было приурочено к шестидесятилетию нашей победы в Заполярье.



Источник
Tags: мурманск, памятник, россия
Subscribe

  • Мои твиты

    Пт, 11:08: Антон Яковлев. Средиземье. Наши дни. Антон Яковлев более известен под псевдонимом Tony Sart. Про настоящее имя я узнал только…

  • Антон Яковлев. Средиземье. Наши дни.

    Антон Яковлев среди ценителей своего творчества более известен под псевдонимом Tony Sart. Под этим именем он известен на Артстанции и во ВКонтакте.…

  • Кайя Купман. Уязвимость в сочетании с силой.

    Кайя Купман - выдающаяся художница в стиле поп-сюрреализм, которую выставляли в известных галереях от Калифорнии до Канады и Франции. На протяжении…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments