dvkradinov (dvkradinov) wrote,
dvkradinov
dvkradinov

3D модели лиц, сделанные по ДНК, взятых с выброшенных предметов

Хизер Дьюи-Хагборг – цифровая художница, интересующаяся искусством, как источником данных для исследования и социальных вопросов. Используя средства, варьирующиеся от различных алгоритмов до ДНК, она создает работы, направленные на восприятие человеческой природы, технологий и окружающей среды. В рамках своего удивительного проекта «Видения незнакомцев» Хизер собирает образцы ДНК из самых разных брошенных на улице предметов, таких как волосы, ногти, окурки и жевательная резинка. Затем она берет образцы ДНК в лаборатории и создает последовательность. Далее эта последовательность идет в специальный компьютер, который выдает 3D модель лица человека, который пользовался этим предметом. После этого Хизер распечатывает результаты. Получается просто фантастический проект!

3DFaces00 3D модели лиц, сделанные по ДНК, взятых с выброшенных предметов

3DFaces01 3D модели лиц, сделанные по ДНК, взятых с выброшенных предметов

1. Все началось, когда Хизер сидела в кабинете врача. Перед ней висела картина, в которой была маленькая трещинка, и в этой трещинке застрял чей-то волос. Она смотрела на волос и думала, кому же он принадлежал, и что это был за человек. Так и родилась идея проекта «Видения незнакомцев». «Мы разбрасываем свои ДНК повсюду и даже не подозреваем об этом», – говорит Хизер.

На фото:

1 января 2013, 12:25

Уилсон авеню и Стэнхоуп Стрит, Бруклин, Нью-Йорк

Галогруппа К: D1 (индеец, южноафриканец)

Ген SRY: присутствует

Пол: мужской

Цвет глаз: карий

3DFaces02 3D модели лиц, сделанные по ДНК, взятых с выброшенных предметов

2. «Я собираю разные предметы, например, окурки, – говорит Хизер. – Затем я несу их в лабораторию, извлекаю ДНК и амплифицирую определенные регионы предмета с помощью техники Полимеразной цепной реакции. Это позволяет мне исследовать определенные области генома, которые отличают одного человека от другого».

На фото:

1 января 2013, 12:15

Миртл авеню, Бруклин, Нью-Йорк

Галогруппа К: H2а2а1 (восточный европеец)

Ген SRY: присутствует

Пол: мужской

Цвет глаз: карий

3DFaces03 3D модели лиц, сделанные по ДНК, взятых с выброшенных предметов

3. «Затем я отправляю свои результаты в лабораторию для получения последовательности. Я получаю текстовые файлы, в которых написаны нуклеотиды, составляющие ДНК. Затем я создаю последовательность генов с помощью биоинформационных программ.

3DFaces04 3D модели лиц, сделанные по ДНК, взятых с выброшенных предметов

4. «Далее эти данные идут в специально созданный для этого компьютер, который переводит эти данные в физические черты данного человека».

3DFaces05 3D модели лиц, сделанные по ДНК, взятых с выброшенных предметов

5. «Меня интересуют такие характеристики, как пол, происхождение, цвет глаз и волос, веснушки, цвет кожи и определенные черты лица, например, ширина носа и расстояние между глазами».

3DFaces06 3D модели лиц, сделанные по ДНК, взятых с выброшенных предметов

6. «Я добавляю последние штрихи к полученной модели в 3D программе, а затем вывожу на печать. Я использую принтер Zcorp, который печатает полным спектром цвета с помощью похожего на пудру материала».

3DFaces07 3D модели лиц, сделанные по ДНК, взятых с выброшенных предметов

7. «Конечно, этот проект находится еще на начальных стадиях развития. Полученные результаты, скорее, напоминают брата или сестру данного человека, чем его точную копию».

3DFaces08 3D модели лиц, сделанные по ДНК, взятых с выброшенных предметов

8. Исследования в области морфологии лиц и того, как они отличаются от других, еще предстоит усовершенствовать». Хизер также не знает возраста «подопытного». «Программа создает модели лиц 25-летнего человека».

3DFaces09 3D модели лиц, сделанные по ДНК, взятых с выброшенных предметов

9. Многие люди даже не подозревают, что модель их лица уже попала в проект Хизер. Мы постоянно оставляем вокруг себя свои образцы ДНК, этакие следы, которые дают доступ к личной информации, которую мы сами, возможно, не знаем о себе.

Источник

Tags: интересные факты, люди
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments