dvkradinov (dvkradinov) wrote,
dvkradinov
dvkradinov

Часы Беверли

Часы Беверли
Как долго могут проработать часы, для подзавода которых применяется так называемая "даровая" энергия?
В книге всеми любимого Я. Перельмана приведено множество конструкций такого рода часов, но, к сожалению, нет упоминаний имен авторов этих замечательных изобетений.

На картинке часы, которые установлены в фойе физического факультета Университета Отаго, Дъюнедин, Новая Зеландия. Часы были изготовлены в 1864 году Артуром Беверли. Механизм приводится в движение за счет колебаний температуры окружающей среды и изменений атмосферного давления. Однако, колебания температуры наиболее важны для функционирования часов, так как они остановливаются, если в течение дня температура изменялась меньше, чем на 6°С.

Часы функционируют до сих пор. Они останавливались несколько раз — во время прочистки механизма и во время переезда физического факультета в новое здание. Наиболее известной коммерческой модификацией такого типа устройств являются часы Atmos, которые были произведены существенно позже часов Беверли.

Артур Беверли родился в Шотландии в 1822 году. Обучение проходил на дому. С четырнадцати лет лет начал работать помощником часовщика. И очень скоро приобрел славу мастера, который может делать линзы высшей пробы.
В возрасте тридцати лет он переезжает в Австралию, где пытается заняться добычей золота. Но быстро понимает, что больше денег может заработать, будучи часовщиком. Через шесть лет, вместе с новыми товарищами, он переезжает в Новую Зеландию, где они организуют бизнес по производству часов. Также Беверли занимается спекуляциями с недвижимостью и землей.

После кризиса 1864 года он продает бизнес и решает оставшуюся часть жизни заняться наукой. По большей части, прикладной. Так как Беверли превосходно знал математику, он консультирует геологов и топографов, занимается оптимизацией водоснабжения Дъюнедина. Также участвует в политической жизни города.

За часы, о которых пост, он получает награду Королевского Шотладсткого Общества Исскуств.
Беверли также вносит корректировки в метод измерения расстояний длинными стальными летами, который использовался ранее при проведении картографических работ.

Несмотря на такую бурную деятельность в пределах Дъюнедина, Беверли был человеком непритязательным. Поэтому опубликовал лишь малую часть работ после того, как этого потребовали его друзья. Большая часть его работ осталась в записных книжках, которые хранятся сейчас в библиотеке Университета Отаго.

После своей смерти в 1907 году он оставил Университету 57000 фунтов. И подробные указания, на какие цели эти деньги потратить. В результате университету пришлось просить разрешения Верховного Суда Новой Зеландии для того, чтобы не выполнять часть из них.

Источник
Tags: история
Subscribe

Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments