dvkradinov (dvkradinov) wrote,
dvkradinov
dvkradinov

Интересные факты о фруктах и овощах

Сельское хозяйство - основа всей человеческой цивилизации. С момента, когда человечество смогло вырастить свою собственную еду, оно смогло прекратить свой кочевой образ жизни охотника-собирателя. Когда мы больше не были вынуждены преследовать мигрирующие стада и извлекать личинки из грязи, чтобы выжить, мы смогли развить культуру, язык и музыку. В этой подборке Вас ждут странные и захватывающие факты об овощах и фруктах, которые уже успели стать неотъемлемой частью нашей повседневной жизни и диеты.


Сельдерей и отрицательные калории
Довольно опасный способ похудения, это голодание и диеты. Утверждают, что существует “отрицательная калория”. Это продукты, настолько низкие в калориях, что сам акт жевания и переваривания их расходует больше энергии, чем дает еда. Обычно приводимый пример - сельдерей, который содержит приблизительно шесть калорий на стебель. Десятки всевозможных источников утверждают, что сельдерей фактически поможет Вам похудеть. Однако, акт переваривания удивительно эффективен и жжет немного калорий. Сельдерей не замена для физических упражнений и только лишь поедая его Вы вряд ли похудеете, но не стесняйтесь есть его, если он Вам нравиться. Потребовалось бы приблизительно 300 стеблей, чтобы получить ежедневную порцию калорий среднестатистического человека. Но стоит понимать, что здоровый образ жизни - это целый комплекс, состоящий из множества различных факторов.

Вымирание бананов
У наших предков было множество проблем, которые им удалось пережить при отсутствии тех знаний и технологий, что мы имеем сейчас. Но у них было кое-что другое - совершенные бананы. До 1950-ых наиболее широко распределенным бананом в мире был “Грос Мишель. ” К сожалению, банан Гроса Мишеля был стерт с лица земли заболеванием под названием Панамская Болезнь. Сегодня, мы наслаждаемся подобной версией банана, названной Кавендишем. Он меньший по размерам, более хрупкий, и менее вкусный, чем Грос Мишель, но у него есть сопротивление Панамской Болезни. Но как Грос Мишель перед ним, Кавендиш находится под угрозой. Появился новый вид Панамской Болезни, и большинство ученых полагает, что это только вопрос времени, когда Кавендиш также исчезнет (функционально Грос Мишель все еще существует, просто его недостаточно, чтобы удовлетворить глобальные требования). Ну а про пользу фруктов на сайте есть отдельная статья.


Токсичный картофель
Картофель - член рода Паслёновых и родственник смертельно опасного паслена. Как паслен, картофель производит большое количество веществ, названных гликоалкалоидами, особенно опасным из которых является соланин. Этот яд - защитный механизм картофеля, который препятствует вредителям, и является самым сконцентрированным в листьях, корнях и стеблях. Зеленый цвет на кожуре картофеля является верным признаком присутствия соланина. Наиболее коммерчески доступный картофель тщательно выращен с низкими уровнями яда, но легко может попасться и один с большим количеством яда, который в больших количествах может быть смертелен для человека. В то время, как кулинарная обработка может уменьшить уровень соланина, каждый картофель, который Вы едите, дает Вам, по крайней мере, небольшое количество вредных веществ.


Виноградная плазма
Простая виноградина может быть превращена в плазму с небольшой обработкой в микроволновой печи. Но присутствует большая опасность, что вовлеченная в катастрофически изменяющееся состояние вещества, микроволновая печь не переживет этот трюк. Это довольно опасно, потому не пробуйте сделать такой трюк дома. В опыте виноградина разрезается на две части и отправляет на 10 секунд в микроволновку. Уже через пару секунд сердцевина винограда превратится в газ, а затем и в плазму. Все это сопровождается электрическими разрядами.


Помидор Каннибал
“Каннибальский помидор Фиджи” является фактически баклажаном. Растение напоминает помидор и использовалось уроженцами Фиджи, которые практиковали людоедство в течение тысяч лет, чтобы создать соус, который был прекрасным дополнением к человеческой плоти. Отсюда и появилось такое название.

Дизайнерские арбузы
Арбуз, порожденный в южной Африке, быстро распространился во всем мире, благодаря существованию сложных торговых маршрутов в древние времена. Арбуз употреблялся в пищу египтянами в период фараонов. Он достиг Китая к 10-ому столетию и Европы в 13-ом столетии. Быстро адаптируемый, арбуз стал естественной целью для японского аппетита к новизне. Фермеры обнаружили способ выращивать его в стеклянных коробках так, чтобы он рост в форме куба, что облегчало хранение в холодильниках и перевозку. Были опробованы также и другие формы, включая пирамиду. Еще более диковинны цены, заплаченные за арбуз для гурманов. Выращенные только на острове Хоккайдо, первые несколько экземпляров были проданы за тысячи долларов. Средняя цена такого арбуза в наше время составляет приблизительно 250$. В Москве же его можно купить за 800$. Для сравнения, цена обычного арбуза средних размеров составит примерно 2 доллара.


Фиолетовая морковь
Как и в случае с арбузом, может быть прослежена миграция моркови, хотя есть некоторые сомнения относительно ее источника. Как полагают, она была сначала выращена на территории современного Афганистана, затем развернулась в Европу вдоль ближневосточных торговых маршрутов. Конечно, мы едва распознали бы эту древнюю морковь — она была совсем другой формы и даже цвета. Уже попав в Нидерланды морковь была выведена в ее текущее оранжевое состояние. В то время как большинство из нас ничего не видели, кроме оранжевой моркови, другие цвета доступны в магазинах здорового питания, включая белые, желтые, красные, фиолетовые, и даже черные варианты.


Шпинат, железный овощ
У шпината довольно плохая репутация. Множество людей, особенно дети, задирают свой нос перед овощем. Но вспомните моряка Папая, который получил сверхчеловеческую силу из банки шпината. И в этом есть доля здравого смысла. История гласит, что шпинат употребляется в пищу с 1800-ых, когда была проведена оценка содержания железа в овоще. Шпинат довольно полезен и здоров, но много люди варят его, что удаляет множество питательных веществ.


Самый ненавистный овощ в мире
К сожалению для наших расширяющихся талий, овощи часто являются наиболее нелюбимыми из продуктов. Президент Джордж Буш так ненавидел брокколи, что дал указ не употреблять её в пищу в Белом доме. Обзоры в Великобритании показали, что самым нелюбимым овощем является сельдерей. Но во всем мире, один овощ все время возглавляет списки “наиболее ненавистных”: брюссельская капуста. Эта крошечная капуста чрезвычайно полезна, с более чем дюжиной витаминов и минералов, но её горький вкус раздражает многих. Говорят, что определенные методы готовки могут улучшить вкус. Капусту по особому варят, добавляют лимонную кислоту, или уксус, но это не спасает её от репутации одного из самых невкусных овощей.

Источник
Tags: еда
Subscribe

  • Котлеты по-новому (с картошкой и сыром)

    От перестановки мест слагаемых сумма не меняется. А вот от смены мест ингредиентов результат может кардинально поменяться. А может и не поменяться,…

  • Лимонный кекс в желтой глазури

    На следующей неделе придется сделать перерыв в публикации рецептов. Надо дать немного вам отдохнуть от меня. А пока - лимонный кекс в желтой…

  • Рогалики с бананами и черносливом

    Продолжаем хвастать бабушкиными талантами. Рогалики с бананами и черносливом отнюдь не сдоба. Для рогаликов зубы нужны. ]И в этом есть определенная…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments