dvkradinov (dvkradinov) wrote,
dvkradinov
dvkradinov

Categories:

Романовские "партизаны" хотят стать тамбовчанами

В Романовском районе создали инициативную группу для проведения референдума о присоединении к Тамбовской области

Романовский район Саратовской области граничит с тамбовским Мучкапским районом. До сих пор мы привычно ругали тамбовские дороги, считая их адом на земле. Как выяснилось, бывает ад и похуже. Например, в Саратовской области — вотчине известного федерального политика замначальника президентской администрации Вячеслава Володина.

По началу Романовка нам показалась обычным райцентром — ни лучше и не хуже. Конечно, с Мучкапом не сравнить, а вот со Староюрьево или Бондарями — вполне. Пословам местных жителей, примерно треть населения райцентра Саратовской области, в котором всего живет около 7 тысяч человек, имеют тамбовские корни. Может быть и поэтому идея войти в состав Тамбовщины витает здесь давно, но в последнее время стала особенно популярна.



Мы дошли до точки, - говорит член инициативной группы по проведению референдума, депутат местного совета Александр Бондаренко. - Дальше терпеть невозможно — район вымирает, работы нет, дороги просто ужасные и никому до наших проблем нет дела.

Встретившие нас представители инициативной группы очень напоминали партизан. Все они специально надели свои партийные и депутатские значки, попросили показать журналистское удостоверение. Впрочем, на каких-то ненормальных они ничуть не похожи. Обычные люди, которые довольно плотно занимаются политикой. Так плотно, что их даже прессует администрация по их словам. К примеру два депутата оказались фактически безработными, мол глава местный дал команду на работу их не брать. Давит и на родственников через работодателей. Но они не сдаются.

В минувшую субботу в Романовке отметили 85-летие образования района. Надо сказать, что накануне юбилея в поселке не было почти никаких примет приближающегося праздника, что по словам местных жителей, совсем не удивительно. Праздновать-то особо некому — все на заработках в других областях да и отмечать особо нечего.

В свое время мы были примерно в одинаковых стартовых условиях с соседним Мучкапским районом, - говорит другой член инициативной группы, депутат районного совета от КПРФ Виктор Сапунов. - У нас даже было преимущество — хороший потенциал в плане сельского хозяйства и переработки. Один крупяной завод, ныне почти простаивающий, чего стоит!

Сейчас, по словам Виктора Александровича, Мучкап демонстрирует заметные успехи, а Романовский район превратился в район-призрак.

Смертность у нас в 2,5 — 3 раза выше, чем в среднем по России, - жалуется он. - Народ уезжает, посмотрите дома в поселке через один с надписью «продается». Официальная безработица 30%, а реальная так все 70%! А в том же Мучкапском районе — инвесторы идут, предприятия создаются как например новый семенной завод.

При этом значительная часть Романовских черноземов сейчас обрабатывается тамбовскими фермерами. Члены инициативной группы так и говорят, мы, мол, и так уже почти «тамбовские». Так тамбовский предприниматель смог возродить один из местных кирпичных заводов. А вот местные саратовские власти, по словам «сепаратистов», на проблемы района давно махнули рукой - нет средств. Кстати, в Мучкапе говорят, что во времена Аяцкова они завидовали на соседей из Саратовской области, мол, даже газопровод оттуда протянули благодаря дружбе местного главы с тогдашним губернатором. Как зовут нынешнего саратовского губернатора в общем мало кто и знает.

Губернатор приезжал к нам год назад, - рассказывает Виктор Сапунов. - Говорил: «Надо изучить вопрос, составить план, принять меры», но прошел год — ни мер, ни плана, ни денег на развитие района мы так и не увидели.

Романовцы постоянно сравнивают себя с соседним Мучкапом. Мол, у нас проблему создания полигона для мусора никак решить не могут, а там решили, дороги там на порядок лучше. На праздники в Мучкап саратовцы ездят постоянно, а вот чтобы наоборот — мучкапцы приезжали в Романовку — это редкость. Да и вообще, по их словам, побывав в Мучкапе, в родной райцентр и возвращаться не хочется.

Мы, конечно, понимаем, что у Мучкапа хорошие спонсоры — тот же уроженец Мучкапа бывший руководитель федерального агентства по недропользованию Анатолий Ледовских, - говорит координатор местного отделения ЛДПР, член инициативной группы Алексей Зыков. - Но у нас есть саратовский Володин — первый замначальника администрации президента, депутат Госдумы Панков - председатель комитета по аграрным вопросам, а помощи от них — никакой.

В итоге, 5 юля состоялось первое собрание инициативной группы, в которую вошли как депутаты местного совета, представители различных политических партий, так и простые жители. Затем группа, как положено по федеральному и местному законодательству, направила ходатайство о проведении референдума в облизбирком. А тот романовцам в проведении референдума отказал.

В принципе были соблюдены все требования законодательства, но технически ходатайство было оформлено неправильно, - пояснил зампред саратовского облизбиркома Юрий Брызгалин. - Выяснилось, что некоторые персональные данные недостоверные.

По словам членов инициативной группы, технические погрешности, найденные облизбиркомом, они уже устранили. Не так давно — 20 июля инициативная группа в составе 24 человек собралась вновь и опять направила ходатайство о референдуме. Сейчас оно рассматривается в облизбиркоме. «Сепаратисты» по их словам понимают, что власти сделают все, чтобы им отказать, но только таким образом, по их мнению, можно вновь напомнить о своих проблемах.

Нас называют «сепаратистами», но это неправильно, - говорит заместитель председателя инициативной группы Алексей Максимов. - Мы хотим не просто отделиться, а интегрироваться в более успешный район, чтобы развиваться, а не умирать. Сегодня у нас нет будущего.

Решение по поводу второго ходатайства облизбирком примет в ближайшее время. По словам Юрия Брызгалина, если документы будут признаны соответствующими закону, то материалы передадут в областное законодательное собрание которое и примет решение о проведении референдума.

Мы попытались пойти законным путем, - говорит Виктор Сапунов. - Некоторые вон федеральные трассы перекрывают, а мы только референдум хотим провести, чтобы жители сами высказались по этому вопросу. Но в ответ получаем лишь давление со стороны властей.

Глава администрации Романовского района Алексей Щербаков назвал идею присоединения к Тамбовщине бредом.

У нас с Тамбовской областью давние добрососедские отношения, у них по-своему хорошо, а у нас по-своему, - сказал он. - А действия этой инициативной группы — это бред. У нас выборы в сентябре, вот они и хотят набрать политические очки.

А члены инициативной группы говорят, что выборы их мало интересуют, но они позволяют призвать к ответу местные власти, которые за последнее время не сделали почти ничего для выхода района из кризиса.

Для нас выборы значения не имеют, это властям отвечать надо за то, что они обещали в прошлый раз, - говорит Александр Бондаренко. - Это для них — выборы. А мы только хотим, чтобы района было будущее. Если нам откажут в референдуме, мы не остановимся. Дороги перекрывать не будем — это бесполезно, по ним все равно никто не ездит. Будем писать письма президенту. А что нам еще делать?

Конечно, решение о референдуме по большому счету это попытка «щелкнуть по носу» местные и областные власти. Будет ли от нее толк. Вряд ли. А пока романовцы с удовольствием ездят в Мучкап и Тамбов. Благо есть прямое железнодорожное сообщение.




До Мучкапа ехать всего 30 минут, до Тамбова дольше, но удобнее, чем в Саратов. Туда ездит автобус, но очень неудобно. Приходится вставать в 6 утра, чтобы в обед приехать в Саратов, а там остается только два часа до автобуса, обратного маршрута. Поэтому даже больницы тамбовские для романовцов удобнее местных, да и нравятся больше.

Еще романовцы показали нам свою небольшую плотинку. Буквально в сотне метром от администрации — через реку у них начинается почти дикий лес. Когда мы туда подъехали — заметили в беседке мужчину и двоих женщин с пивом. «Работники администрации отдыхают», - пояснил один из революционеров. Заметив нас с фотокамерами отдыхающие резко свернулись и исчезли.

Ну а мы, посмотрев на речку и плотину, которую по словам романовцев не ремонтировали уже лет 15, отправились в Тамбов. Долго и ярко чертыхаясь от местных дорог.

В ТЕМУ:

Саратовская область разбегается

Одновременно с жителями Романовского района, документы на проведение референдума об отделении от Саратовской области направили жители Балашовского района. Там в свою очередь хотят присоединиться к Воронежской области. Балашовской инициативной группе так же было отказано «в связи с недостатками в оформлении ходатайства о проведении референдума». Кстати, это была третья попытка балашовцев направить документы на проведение референдума. Постоянные отказы избиркома граждане считают «неправомочными и нарушающими все существующие по этому вопросу законы, в том числе и Конституцию». А еще они говорят, что Саратовская область фактически разваливается. «При губернаторе Аяцкове такого не было», - говорят местные жители.

Саратовская губерния. На пути в Романовку.












Романовка












































































Оригинал взят у vetumtrud в Романовские "партизаны" хотят стать тамбовчанами
Tags: россия, саратов, тамбов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сонвон Хонг. Коллекция портновской живописи.

    Показать свои сильные стороны как дизайнера и иллюстратора в современном нам мире необычайно сложно. Всё уже придумано и нарисовано до нас. А…

  • Инфракрасные пейзажи Марты Боррегуеро

    Про творчество Марты Боррегуеро в русской части интернета пишут две строчки под копирку: "Марта Боррегуеро (Marta Borreguero) — талантливый фотограф…

  • Мои твиты

    Пт, 11:08: Антон Яковлев. Средиземье. Наши дни. Антон Яковлев более известен под псевдонимом Tony Sart. Про настоящее имя я узнал только…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments