dvkradinov (dvkradinov) wrote,
dvkradinov
dvkradinov

10 интересных фактов о кошках

Как и в случае с собаками, приручение кошек было основано на взаимной выгоде. В самые ранние дни сельского хозяйства человек столкнулся с непредвиденным обстоятельством: грызунами, пожирающими его урожай и портящими его зерно. Их естественными врагами были хищники, такие как змеи и совы, а так же кошки. Кошки оказались самыми дружественными и в конечном счете стали жить бок о бок с человеком, чрезвычайно оцененные за их способность уничтожать паразитов. Домашняя кошка была одомашнена от африканской дикой кошки приблизительно 10,000 лет назад на Ближнем Востоке и с тех пор неразлучно следует за человеком. Во многих культурах котов обожествляют, приписывая им сверхъестественные способности. В этой подборке Вас ждут 10 интересных фактов о котах, которые позволят больше узнать об этих животных.


Размножение
Любой, кто когда-либо заводил кошку, которая не была не стерилизована, может подтвердить её страдания в период размножения. Она будет кричать и постоянно пытаться убежать из дома, чтобы встретиться с котами. Коты, которые могут ощущать ее рвение, соберутся вокруг, ожидая возможности. Фактический процесс спаривания - простой обмен, далекий от идеалов романтики. Этот процесс не доставляет никакого удовольствия кошке.


Удаление когтей
Как подрезание ушей и хвостов у собак, удаление когтей кошкам является актуальной проблемой. В то время, как много владельцев, которые пришли домой и увидели подраные обои, могли бы полагать, что удаление когтей - разумное решение их проблемы, операция эта на самом деле довольно зверская. Поскольку коготь растет из кости, ветеринар обязан отрезать конец пальца кошки, чего-то сродни отрезанию Ваших пальцев в первом суставе. Удаление когтей - относительно частый процесс в США, лишь с несколькими ограниченными областями, объявившими операцию вне закона (такими как город Сан-Франциско. Но удаление отмечено, как жестокое обращение с животными и незаконно во многих странах во всем мире, включая большую часть Европы, Израиля, Бразилии и Японии.


Убийство на дорогах
Многим хоть раз в жизни, но попадала под колеса кошка, или другое животное. Для большинства это - отвратительное чувство, и мы остановимся, чтобы сделать что-либо, помочь животному. К сожалению, есть шокирующее количество людей, которые спокойно продолжают свой путь после наезда. В некоторых странах не законно не сообщить об аварии, вовлекающей животное. Но в большинстве стран нет никакого юридического обязательства остановиться, если Вы сбили кошку.


Молоко
Хотя Ваш кот с удовольствием выпьет блюдце молока, словно это сладкая амброзия, фактом является то, что они нетерпимы к лактозе. Как и люди, когда они подрастают, кошки прекращают вырабатывать фермент, который расщепляет молоко их матери. Достаточно посмотреть, что Ваш друг оставляет в лотке после того, как выпьет молока, чтобы убедить Вас никогда не давать его снова. Это довольно странно, так как кот имеет почки, достаточно эффективные, чтобы позволить ему выпивать морскую воду, в отличие от большинства разновидностей.


Коты-герои
Собаки известны благодаря рассказам о спасительном героизме и большинство людей думает, что кошки слишком самолюбивы для доблести. Практически, это совсем не так. В 2012 году кошка, которая была только спасена Обществом защиты, спустя несколько часов спасла новой владелице жизнь, когда у нее случился диабетический припадок. Кошка прыгнула на ее грудь, когда она потеряла сознание, подталкивая и кусая в лицо, пока она не проснулась. Кошка тогда вбежала в комнату сына женщины и пристала к нему, пока он не проснулся, чтобы позвать на помощь. Еще более невероятная история появилась из Аргентины в 2008, когда однолетний мальчик был найден полицией в городе Мизайонес, усыновленный группой диких кошек. Мальчик, которого потерял его бездомный отец, вероятно умер бы без вмешательства кошек. Они прижались к нему ночью, чтобы сохранять его теплым и принесли ему отходы еды. Когда полиция приблизилась, опекуны ребенка шипели и бросались на них.


Кошка Саванна
Традиция спаривания домашних кошек с их дикими предками уходит корнями в древность, когда первые Бенгальские кошки (животные из семейства кошачьих, скрещенные с азиатскими бенгальскими кошками) были произведены. Однако, несмотря на их экзотическую внешность, бенгальцы спустя много поколений удаления из джунглей обладают приветливой природой. Сервал - маленькая африканская кошка леопардовой окраски, известная прежде всего ее чрезвычайно длинными ногами. В отличие от многих диких кошек, сервалы могут быть хорошими домашними питомцами. В 1986 первая домашняя кошка была скрещена с сервалом, в результате появилась Саванна. Начиная с 90-ых, Саванна становится все более популярной. Владельцы утверждают, что у Кошек Саванны темперамент сродни собакам. Они склонны следовать за своими владельцами и могут даже дрессироваться, сидеть на привязи. У них невероятная прыгучесть, и многие, кажется, любят воду. В некоторых странах незаконно держать одну из этих кошек. Австралия в частности у которой уже есть ужасная проблема с дикими кошками, опустошающими родную фауну, запретила импорт кошек Саванны. И даже если законы позволяют Вам иметь этих красивых экзотических домашних животных, у Вас должно быть много денег. В зависимости от представительства сервала в родословной, они могут стоить более чем 10,000$ за особь.


Крестный отец
Крестный отец признан одним из самых лучших фильмов в истории кинематографа, оцениваемый № 2 после Гражданина Кэйна американским Институтом кинематографии. Победитель трех церемоний вручения премии Оскар, включая Лучшую Картину, Лучшего Актера, и Лучший Сценарий. Когда мы знакомимся с безжалостным главарем бандитов, он предстает в смокинге, празднуя свадьбу его дочери, рассеянно поглаживая его кошку. Это - сильный момент, дихотомия безжалостной власти Дона и его нежности к домашнему животному. Это произошло, однако, полностью случайно. Кошка не присутствовала в сценарии вообще, случайно попав в кадр. Марлон Брандо поднял животное, чтобы поиграть с ним, а остальное - кинематографическая история.


Черная смерть
Григорий IX был Папой Римским с 1227 до его смерти в 1241. Его господство характеризовалось крестовыми походами и зверскими преследованиями против тех, кого считали еретиками. Он также был убежден, что люди поклонялись черным кошкам, как проявлению дьявола. Его влияние привело к крупномасштабной резне кошек всюду по Европе. Это имело ужасные, непредвиденные последствия 100 лет спустя. В конце 1340-ых сильно расплодившиеся крысы вызвали эпидемию Черной чумы, погубившей миллионы людей. Таковой оказалась расплата за убийство кошек. К счастью, недавние Папы Римские были более терпимыми к кошкам. У Папы Римского Бенедикта, как известно, была особая любовь к животным из семейства кошачьих, которые всегда следовали за ним по залам Ватикана.


Ловцы мышей
Кошки были первоначально одомашнены из-за их аппетита к мышам и крысам. Сегодня владельцы домашних животных уже не так требовательны, но кошка все еще обладает жестоким охотничьим инстинктом. Те, кто позволяет их котам бродить снаружи, будут часто получать "подарки" на порог, убитых птиц и грызунов, которых выследило их домашнее животное. Даже сегодня кошки используются, чтобы уничтожать крыс и мышей в таких местах, как Диснейленд и Государственный Эрмитаж в Москве, Россия. Книга Мировых рекордов Гиннеса признает кошку Таузер абсолютным чемпионом своего дела. Прожив целых 24 года на ликероводочном заводе в Криффе, Шотландия, она поймала 28,899 мышей (отсчет Guinness).


Девять жизней
Фраза “у кошки есть девять жизней” стала такой общей частью жаргона, что немногие делают паузу, чтобы рассмотреть её значение. Кошка, с ее скоростью и проворством, казалось бы, может легко бросить вызов смерти. Кошки славятся своей способностью регулярно переживать падения с любой высоты. Люди, для сравнения, при малейшем падении могут получить сильнейшие повреждения. Хотя есть случаи людей, переживающих безумные падения (в 1972, бортпроводница Весна Вулович выжила после падения с 9,000 метров из поврежденного самолета), человек редко выживает даже упав с высоты трех этажей. У падающей кошки есть несколько механизмов для выживания. Возможно, что наиболее важно её чувство равновесия, действующее, как своего рода внутренний гироскоп. Лапы кошки действуют, как амортизаторы после приземления, распределяя воздействие. Будучи относительно легкой, у кошки намного более низкая предельная скорость падения. У человека же, скорость падения может быть в два раза больше. Кошки могут переживать падения с высоты более 20 этажей, отделавшись лишь легкими ушибами, отсюда и появилось выражение про девять кошачьих жизней. В продолжение читайте про другие интересные факты о кошках и собаках в отдельной статье.

Источник
Tags: кот, кошки
Subscribe

  • Мария Чепелева. Жизнь и крымские коты.

    Художник Мария Чепелева родилась в городе Бахчисарае в ноябре 1985 года, училась в Крымском художественном училище имени Н.С Самокиша, Киевской…

  • Уолтер Чандоха. Тысячи кошек.

    Его называют «пионером», «королём» и «крёстным отцом» фотографии кошек. Уолтер Чандоха заслужил такие звания тем, что за 75-летнюю карьеру сделал…

  • Андрей Щербак. Фото с кошкой.

    Как пишет Андрей Щербак под одной из фотографий, фотография с кошками — своего рода общение с окружающим миром. Кошки ждут Андрея повсюду: они…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments