Удивительные розовые озера

Розовое озеро имеет красноватый или розовый цвет из-за присутствия морских водорослей, которые производят каротиноиды (органические пигменты). Из-за розового цвета эти озера становятся все более и более популярными среди туристов и фотографов со всего мира. На LifeGlobe уже есть статьи о некоторых из них, с подробной информацией и красивыми фотографиями.


Озеро Хиллер в Австралии
Озеро Хиллер расположено на Острове Миддл, самом большом из островов, которые составляют Архипелаг Исследования в Западной Австралии. Это самая заметная точка среди всех островов архипелага, на которую обращаю внимания гости, прилетающие сюда на самолете. Особенность озера Хиллер - свой яркий цвет, так называемая розовая роза. Цвет постоянный, он не изменяется в течение года, как в случае с некоторыми другими озерами. Длина Хиллер составляет приблизительно 600 метров. Узкая линия дюн, покрытых растительностью, отделяет его от океана. Озеро окружено полоской белой соли и плотной лесистой местностью с эвкалиптами. Обнаружили это озеро в 1812 году, во время первых экспедиций на остров.


Озеро Ретба, Сенегал
Озеро Ретба расположено к северу от полуострова Кап Верт в Сенегале, к северо-востоку от Дакара. Оно названо по своим розовым водам с морскими водорослями Дуналиелла. Цвет особенно выделяется в течение сухого сезона. Озеро также известно высоким содержанием соли, сравнимым с водами Мертвого моря, здесь очень легко плавать и невозможно утонуть. У Ретба немного развита промышленность по сбору соли. Сборщики соли работают по 6–7 часов в день на озере, где содержание соли близко к 40%. Чтобы защитить свою кожу, они натираются маслом из орехов дерева ши, которое обладает смягчающим эффектом.

Салинас де Торревьеха
Салинас де Торревьеха и Ла Салина де ла Мата - соленые озера, которые окружают Торревьеху - приморский город в юго-восточной Испании. Микроклимат, сформированный самыми большими солеными озерами в Европе, объявлен одним из самых здоровых в Европе Всемирной организацией здравоохранения. Из-за морских водорослей и соли озеро выглядит розовым, словно находится не на Земле, а на какой-то другой планете. Точно так же, как на Мертвом море в Израиле, Вы можете плавать в Салинас де Торревьеха, что очень здорово для кожи и организма в общем. Соль, добытая в этих краях, экспортируется во многие страны мира. Здесь также гнездится огромное разнообразие птиц.


Лагуна Хатт
Лагуна Хатт - соленое озеро, расположенное около побережья, к северу от устья реки Хатт на Среднем Западе Австралии. Эта масса воды окружена дюнами, смежными с побережьем. Город Грегори находится между океаном и южными берегами озера, а дорога между Нортхемптоном и Калбарри проходит вдоль западного берега розовой лагуны. Озеро достигает 14 км в длине и приблизительно 2 километра в ширине. Лагуна Хатт - розовое соленое озеро, с красным, или розовым оттенком из-за присутствия производящих каротиноид морских водорослей. Водоросль Дуналиелла - источник С-каротина и витамина А, а так же других элементов для пищевых красителей. Лагуна содержит самую большую в мире плантацию микроводорослей - 250 гектаров искусственных водоемов.


Озеро Дасти в Канаде
Это розовое озеро расположено в Британской Колумбии, Канада. Дасти - довольно необычное, мало известное и уникальное озеро. Вода его не соленая вообще, и не содержит морские водоросли, но оно все еще розовое. На фотографии Вы видите розовую воду, которая впадает в Дасти. Водный цвет образуется от уникального состава скал в этой области (скальная пыль от ледника).


Озеро Пинк в Австралии
Даже название этого озера дословно переводится, как "Розовое". Пинк - соленое озеро в области золотых приисков Эсперанса в Западной Австралии. Оно расположено в 3 километрах, а с востока ограничено Южным Шоссе Побережья. Озеро не всегда розового цвета, но отличительный цвет воды - результат жизнедеятельности все то же зеленой морской водоросли, как и высокой концентрация артемии. Пинк стал очень важным местом для гнездовья птиц, как и большинство других представителей этого списка.


Озеро Масазыр в Азербайджане
Озеро Масазыр - соленое озеро в районе Карадаг, около Баку, Азербайджан. Площадь озера составляет 10 кв. км. Большие объемы хлорида и сульфата сконцентрированы в составе воды, что и обеспечивает такой цвет. Новый завод по добыче соли был построен здесь в 2010 для производства 2 брендов азербайджанской соли. Предполагаемое количество восстанавливаемой соли составляет 1,735 миллионов тонн. Она доступна в жидкой форме и в виде глины.


Куэрадинг в Австралии
Куэрадинг - розовое озеро, расположенное в 11 км к востоку от одноименного города в Западной Австралии, на Брюс-Рок Роуд. Эта дорога проходит прямо через Куэрадинг. Розовое Озеро расценено в местном масштабе, как естественное явление. В определенные времена года одна сторона озера становится темно-розовой, в то время как другая сторона остается светло-розового цвета.


Область розовых озер Австралии
В дополнение ко множеству других австралийских озер, следует этот необычный пейзаж, сфотографированный из самолета в Западной Австралии. Это область розовых озер, расположенная между Эсперансом и Кайгуна. Здесь есть сотни небольших розовых озер, и у каждого из них есть свой собственный оттенок розового. Это вызвано тем фактом, что у каждого озера различная концентрация морских водорослей и соли в воде.

Источник
Tags: