dvkradinov (dvkradinov) wrote,
dvkradinov
dvkradinov

Сан-Паулу: Город без рекламы

В сентябре 2006 мэр Сан-Паулу принял так называемый “Чистый Городской Закон". По нему вне закона оказалось использование всех наружных рекламных объявлений, включая рекламные билборды, плакаты на домах и вдоль дорог. В течение года были сняты 15,000 рекламных щитов, чтобы не нарушать новый закон. Были демонтированы наружные видео экраны и объявления на автобусах. Даже раздача брошюр в общественных местах стала незаконной. Почти $8 миллионов было выделено, чтобы очистить Сан-Паулу от рекламы. Семь лет спустя, четвертая по величине столица в мире и самый важный город Южной Америки остается свободным от назойливой рекламы, которая изводит большинство городов во всем мире. Фотограф Тони де Марко зарегистрировал преобразование, которому город подвергся в 2007 в последовательности фотографий.



Оригинал статьи на LifeGlobe.net

Когда закон был принят, он вызвал дикую тревогу среди городских фирм и рекламных групп. Критики волновались, что запрет на рекламу повлечет за собой убыток дохода в размере $133 миллионов, и 20,000 человек потеряют рабочие места. Другие предсказали, что город будет похож на серые бетонные джунгли без яркой рекламы.
сан-паулу без рекламы
"Я думаю, что этот город собирается стать более печальным, более унылым местом,” сказал Далтон Сильваном, одинокий член совета, проголосовавший против закона и представлявший рекламный бизнес. “Реклама — форма искусства, и когда Вы находитесь в своем автомобиле, или идете пешком, форма развлечения, которая помогает побороть одиночество и скуку," вил Сильваном.

Несмотря на предчувствия, экономика Сан-Паулу не оказалась на мели, хотя город действительно выглядел чуждым и прошедшим через войну в течение нескольких месяцев после исчезновения плакатов. Головокружительная скорость, в которой был предписан закон, заставила город напоминать поле битвы, усыпанное чистыми шатрами, частично порванными плакатами и торопливо окрашенными фасадами.

Однако в обзоре, проводимом в 2011, среди 11 миллионов жителей города 70 процентов сочли запрет оправданным. Неожиданно, удаление эмблем и лозунгов открыло ранее незаметную архитектуру, показывая богатую городскую красоту, которая была долго скрыта. “Моим старым видом из окна был большой рекламный щит Panasonic,” сказал Винициус Гальвао, репортер из Folha de Sao Paulo, самой большой газетой Бразилии. "Но теперь я смотрю на здание ар-деко, ранее закрытое массивным знаком. Таким образом, Вы начинаете замечать новые виды в городе. Город теперь получил новый стиль, новую идентичность.”

Сан-Паулу — не единственный город, запретивший наружные рекламные объявления. Запреты на рекламные щиты существуют в других частях мира, таких как Вермонт, Аляска, Гавайи, и Мэн в США, так же как еще приблизительно 1,500 городов. В Европе норвежский город Берген сделал то же самое, и многие другие ввели серьезные ограничения для рекламных щитов, или объявили зоны без рекламы в городе.

Tags: бразилия, о рекламе
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments