dvkradinov (dvkradinov) wrote,
dvkradinov
dvkradinov

Святогорск

Оригинал взят у muph в Святогорск



Во время поездки в Донецк удалось посетить одно из самых известных туристических мест Донбасса. Речь идет о Святогорском историко-архитектурном заповеднике. Это комплекс памятников истории и культуры ХVII-XX вв., расположенный у подножья меловых гор, на правом берегу реки Северский Донец. Удивительно живописная местность, которая издревле именуется Святыми Горами, находится в административных границах Славянского района и города-курорта Святогорск. Основой заповедника является комплекс памятников истории и культуры ХVII-XIX вв. Святогорской Свято-Успенской Лавры, памятника монументального искусства — памятник Артёму (Сергееву Ф. А.), Мемориальный комплекс периода Великой Отечественной войны на горе Артема и памятник на могиле лейтенанта В.М. Камышева (т.н. Дуб Камышева). И в сегодняшнем посте мы всё перечисленное быстренько осмотрим.




02. Первое поселение здесь было основано в XVI веке казаками и беглыми крестьянами с территорий современных Центральной России и Правобережной Украины. Позднее здесь был построен пещерный монастырь на правом высоком берегу Донца. Первое упоминание о нём относится к 1624 году, когда духовенству была пожалована царская грамота на право владения этой землёй. После установления Советской власти монастырь был закрыт. В 1922 году в бывшей монастырской гостинице открыт дом отдыха. Это положило начало освоению местности для загородного отдыха и лечения жителей Донбасса и других областей страны. Накануне Великой Отечественной войны через Донец был построен мост, проведено радио, работали амбулатория, больница, детские ясли, школа, клуб. Вместимость учреждений отдыха составила 2860 человек. В пещерах бывшего монастыря был оборудован антирелигиозный музей. С 1950-х годов здесь стремительно развивалось курортное хозяйство. В 1964 году посёлок Банное приобрел статус города с названием Славяногорск. C целью сохранения на территории Святогорска памятников культурного наследия Украины, в 1980 году постановлением правительства Украины был создан Святогорский государственный историко-архитектурный заповедник (СГИАЗ). В 1992 году возобновил свою деятельность Успенский мужской монастырь. Появились иеромонахи, иноки, послушники. Монастырю были возвращены Успенский собор, Свято-Николаевская церковь, пещерная церковь преподобных Антония и Феодосия, комплекс пещерных сооружений, восточная и западная башни, Кирилло-Мефодиевская лестница, нижний и верхний павильоны паломников. В 2004 году монастырь получил статус лавры. Вот такая вот краткая историческая справка. В настоящее время Святогорск по прежнему является курортной зоны и летом (особенно в выходные) кишит публикой в шортах и купальниках. Туристы подъезжают автобусами и на автомобилях, паркуются на платной стоянке и первым делом отовариваются на сувенирном рынке.



03. Там же, забывшие дома платки и длинные юбки дамы, приобретают отрезы яркой ткани, дабы скрыв ими телеса, можно было перейти по мосту из мирской половины Святогорска на территорию Лавры. Мужчинам запрещено проходить в шортах. На заглавном фото поста хорошо видно "границу" владений, а на том что ниже то, что интересовало меня в первую очередь и куда я так и не попал. Давно читающие мой блог люди знают, что я очень люблю пещеры и регулярно пишу об этом, но поскольку мы были ограничены во времени пещерные церкви я так и не увидел. Да и не фанат я массовых групповых экскурсий. Тем более везде висели таблички о запрете на фотосъемку. Решили просто погулять. Только обращу внимание публики на то, что в отличие от тех же Дивногорья и Костомарова, где храмы исключительно пещерные, здесь интересным образом на меловых скалах надстроили Николаевскую церковь (ХVII в.), под которой видны окна пещерных сооружений.



04. Дополнительно я был удручен жесточайшим солнечным светом, убивающим все фотографии.
Тем не менее, я стойко "задокументировал" все основные моменты прогулки.



05. Была еще возможность сплавать вооон на том катерочке на фото ниже до т.н. Дальних пещер, но опять же в составе группы туристов. На тот момент я был уверен, что мы сможем проехать к ним и на машине на обратном пути и у меня получится сделать несколько осмысленных кадров со штатива, но в итоге навигатор уткнул нас в территории целой кучи баз отдыха, а добрые люди подсказали, что подъем к пещерам возможен только с воды. В общем, сегодня никаких фотографий подземелий.



06. Разве что вот такая картинка. Тесть делает ревизию меловой породы. Чтобы подняться к Николаевской церкви, памятнику Артёма, панораме Святогорска и прочим интересностям, нужно забраться на гору по извилистой асфальто-бетонной дороге. В июльский полдень она довольно утомительна - хоть это серпантина, но уклон, естественно, имеет место быть, да и путь не близок. С помощью инструментов викимапии я намерил туда-обратно почти 5 км. Кем и когда был вырыт этот грот, встретившийся на по пути, затрудняюсь.



07. Лавочек для отдыха по пути, надо заметить, нет. Один раз проезжала наверх "нива" с монахом за рулем, а навстречу встретилось много людей, в том числе абсолютно замученные старушки и семейная пара, катившая ребенка в инвалидном кресле. А это еще одна внеплановая "достопримечательность" в виде дерева, на которое по полуязыческому обычаю посетители привязывают тряпочки. На фоне сего моя супруга в благоприобретённом на рынке парео и платке.



08. Идти всё жарче, но мы не сдаёмся.



09. Вот и первая регламентированная достопримечательность на перекрестке - дуб Камышева. До него снизу порядка 1 км пути. Во время Великой Отечественной войны советские войска, в ходе наступления, форсировали Северский Донец. 17 августа 1943 года батарея гвардии лейтенанта В. Камышева, заняв позиции неподалеку от памятника Артему (о нём ниже), с ходу открыла огонь по немцам, занявшим оборону в урочище Ясиновое. Но ландшафт здесь был неровный, и это сильно мешало ведению прицельного огня. Дерзкое решение пришло неожиданно: Владимир Камышев увидел, что неподалеку от позиций батареи стоит одинокий дуб с густой кроной. Вместе с двумя бойцами он незаметно пробрался к дубу и, взобравшись по стволу, стал корректировать огонь своей батареи. Отсюда, с дуба, немецкие позиции были видны ему как на ладони. Теперь снаряды стали ложиться точно в цель. Фашисты заметили смельчака и открыли огонь по дубу из своих самоходных орудий. Один из снарядов попал в ствол дерева, снёс его крону, а Владимир Камышев был смертельно ранен. После боя героя доставили в госпиталь, где он и умер. Похоронили его на кладбище в центре посёлка. Останки Камышева были торжественно перезахоронены на месте подвига разведчика 20 августа 1970 года. Памятник в виде Дуба с горельефом солдата был установлен в 1985 году.



10. Пройдя еще сотню-другую метров попадаем к Всехсвятскому скиту Святогорской Лавры. В 1912 году во имя Всех святых был освящен храм, располагавшийся на монастырском кладбище. В 1931 году храм был закрыт, а в 1947 году взорван. В 2000 году, неподалеку от фундамента взорванного храма, было начато строительство нового деревянного скита с церковью в честь Всех святых, в земле Русской просиявших. Освящение новопостроенного храма состоялось в октябре 2004 года.



11. При создании проекта церкви в честь Всех Святых в земле русской просиявших, основой послужила Спасская церковь 17 века из Зашиверска - города, находившегося за полярным кругом в Якутии. Якутская церковь - это единственное здание, сохранившееся от древнего Зашиверска. Сам город, основан в 17 веке первыми русскими землепроходцами на реке Индигирке, прекратил свое существование в 20-х годах 19 века из-за эпидемии "черной оспы". Архитектура храма относится к самому распространенному типу древних шатровых церквей - "восьмерик на четверике с трапезной", дополненное богатыми "крыльцами" и малой шатровой звонницей. Иконостас храма Всех святых выполнен в традициях северных писем 16-17 веков и украшен богатой деревянной резьбой. К сожалению, увидеть его невозможно - ворота закрыты и охраняются казаками.



12. По пути к памятнику Артёма есть еще один рынок сувениров, а главное - воды, кваса и мороженного. За плечами уже порядка двух километров пути и у нас уже нет сил даже пройти в глубь рынка. У первого же продавца прохладительных напитков мы отовариваемся по полной и отдыхаем минут 10 в рощице неподалёку. Далее, остыв и утолив жажду, идем смотреть на Артема и вдруг натыкаемся на Путина.



13. Чуть дальше военный мемориальный комплекс. В центре три большие мемориальные плиты с именами командира 79-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майора Н.Ф. Батюка, Героя Советского Союза старшего лейтенанта А.К. Сечкина, Героя Советского Союза старшего лейтенанта И.З. Шуклина. Интересная история боев под Святогорском рассказана здесь.



14. И вот, наконец-то, мы у монументальной фигуры Артёма. Все окрестности как ладони.



15. Памятник сооружен в 1927 году в честь Фёдора Андреевича Сергеева (Артёма), революционера, советского государственного и партийного деятеля, основателя Донецко-Криворожской Советской Республики, председателя Донецкого губисполкома. Автор памятника — скульптор Иван Кавалеридзе. Этот памятник, как и некоторые другие конструктивистские проекты художника, не всегда одинаково воспринимались и оценивались обществом и властью. Так, в начале 60-х годов XX века, во время кампании против авангардистских течений в искусстве, уничтожающая критика в адрес Кавалеридзе и его "ужасных произведений" прозвучала из уст Хрущева. Впоследствии оценки изменились и творческие достижения скульптора, кинорежиссёра и драматурга вошли в сокровищницу украинской и мировой культуры.



16. Замечу, что данный монумент - это уже второй проект памятника Артёму И. П. Кавалеридзе. Первый был установлен в городе Артёмовске. Первоначально планировалось установить бюст Артёма, на который была рассчитана смета в 9 тысяч рублей. Из них на материалы для строительства выделялось 4 тыс.руб и на авторский гонорар 5 тыс. руб. Как вспоминал сам Кавалеридзе, когда ему предложили эту работу, скульптор сразу внес предложение о строительстве не бюста, а гигантского памятника на горе, которая станет естественным постаментом для монумента. Художнику ответили, что бухгалтерия не даст ни копейки сверх лимитированных сметой, но это его не остановило. Почти весь гонорар пошёл на материалы и заработную плату строителям. Лишь 92 рубля из 5 тысяч остались автору памятника. Расчеты строительства каркаса сделали инженер Вербенко и опытные мастера — семья Орленко, которые строили почти все бетонные памятники Кавалеридзе. Довольно странную фразу, выбитую на постаменте "Зрелище неорганизованных масс для меня невыносимо" Артем произнес во время эвакуации Харькова и отступления частей Красной армии в 1918 году перед воинскими частями Австро-Германии. Под давлением наступающих войск противника красноармейцы побежали, оставляя все сокровища, предназначенные к эвакуации. Тогда Артём сам, с наганом в руке смог остановить бойцов и повести за собой в наступление. Замечу, что до посещения Донецка и Святогорска я совершенно ничего не знал об этом самом Артёме, хоть и учился в советской школе и даже был пионером.



17. Далее возвращаемся немного назад (на рыночке я снова наливаюсь квасом под завязку и беру с собой воды) и двигаемся к Николаевской церкви и Андреевской часовне (на фото выложена из камня). По пути проходим сторожевую будку казаков, где вояка домахивается до Лены, что у неё голые плечи - приходится приобрести у него еще один платок, чтобы прикрыть срам. К слову сказать, ни одного монаха, кроме того, что ехал на "ниве" мы не повстречали.



18. В сам храм я не заходил, а вот с площадки перед ним еще раз полюбовался видами. Добавлю, что в древности на этом месте располагалась пещерная Успенская церковь. Сохранился рисунок монастыря 1679 года, где на этом месте поднимались три массивных меловых конуса с прорубленными окошками. Позже пещерная Успенская церковь под влиянием природы или человека частично обрушилась и обнажила часть интерьера (внутреннего пространства). Талантливые мастера, принадлежавшие к Харьковско-Изюмской строительной школе, сумели не только искусно пристроить кирпичную часть храма с главками, но и так рассчитать нагрузки, что храм сохранил свою устойчивость до настоящего времени и стал ярким символом города.



19. Общий вид на Лавру. Примечательно, что вниз кратчайшим путем ведет крытая Кирилло-Мефодиевская лестница, но спуститься по ней нельзя. Забираясь наверх по расплавленной жарой дороге, я в тайне мечтал о таком чудесном завершении прогулки, как спуск по лестнице, но пришлось снова возвращаться по серпантине.



20.  Артёму тоже жарковато, но ему с постамента не убежать, мы же твердо намерены искупаться в Северском Донце.



21. Городской пляж мы забраковали и пошли искать место поспокойней. Камеру, истерзавшую ремнем мою шею за время прогулки, я оставил в машине, поэтому следующий снимок будет с айпада Лены. Ваш покорный слуга передает вам пламенный привет из под стен пещерной обители и предлагает добавляться в друзья, если вы этого еще не сделали.



22. Освежившись в реке, мы почувствовали зверский аппетит и зашли в одно из заведений на набережной Донца. Там мы смогли прочувствовать "братскую любовь" к русским, покушать отвратительного шашлыка и невнятной окрошки по 31-20 (осилил на 1-20, остальное осталось). Название кафе забыл, но вы его узнаете по оформлению (частокол, бревна, подсолнухи) и официанткам в национальных костюмах. Забегая вперёд, скажу про еще один примечательный случай нетолерантности к русским, который случился в Донецке через пару дней. Мы зашли выпить кофе в заведение "Крамниця шоколаду" (филиал Львовской конфетной мастерской). Официантка, понимая, что мы делаем заказ на русском, упорно отвечала на все вопросы на украинском. В итоге, вместо того, чтобы попробовать разузнать и попробовать какие-то "фишки" заведения, я ограничился стандартным каппучино. Вот еще интересный отзыв про это место нагуглился.


На сегодня всё.
Tags: донецк, украина
Subscribe

  • Мои твиты

    Пт, 22:28: Спокойной ночи, мои хорошие! Завтра ещё немножечко поработаем? (Фото Beard jewels 🐻🧡 by Charly Savely) https://t.co/RxGNjhQCpS

  • Мои твиты

    Чт, 22:12: Конец трудовой недели обещает быть насыщенным и оччччччень длинным. И вечером - родительское собрание! Но мы справимся! А сейчас -…

  • Мои твиты

    Ср, 23:02: Говорят завтра к вечеру +1, а в понедельник весна, говорят! Мечтайте, и пусть вам приснятся хорошие сны! Спокойной ночи, хорошие…

Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments