dvkradinov (dvkradinov) wrote,
dvkradinov
dvkradinov

Categories:

Самые большие в мире...

Человечество всегда восхищалось действительно большими вещами. Будь то естественные чудеса, как Большой каньон, который принимает приблизительно пять миллионов посетителей ежегодно) или искусственные, как, скажем, самый большой в мире пожарный насос в Бомонте, Техас, который привлекает значительно меньше. Мы непреклонно тянемся к вещам, которые заставляют нас чувствовать себя крошечными. Создается впечатление, что это нескончаемый квест - перечислять интересные и необычные вещи, тем не менее, вот Вам еще один список самых больших в своем роде чудес.


Самолет
То, что Вы видите на фотографии - АН 225 "Мрия", украинский авиалайнер в комбинированном полете с российским шаттлом. Да, самый большой самолет в мире способен не только доставлять сотни тонн груза. Это - самолет, в котором Вы будете нуждаться, если Вы транспортируете другой самолет. К примеру, Boeing 737 может спокойно стать его грузом. Построенный в 1988, Ан 225 сразу стал самым большим самолетом в мире и остается таким сегодня. Бездействующий в течение приблизительно семи лет после краха Советского Союза, массивный самолет был восстановлен и возвратился на службу в 2001. Он широко используется, так как может транспортировать груз, с которым не справится никакой другой самолет на Земле. Было начато строительство второго самолета "Мрия", но остановилось, потому что потребовалось еще $300 миллионов для завершения. Самолет имеет 32 колеса в шасси, и держит мировой рекорд самого тяжелого переброшенного по воздуху полезного груза, почти 560 тонн — что далеко до его максимального номинального подъемного веса в 640 тонн. Его размах крыла - длина футбольного поля, и почти столько же от носа до хвоста.

Открытый бассейн
Большинство бассейнов в отелях известны тем, что они маленькие, переполненные и мелкие. В попытке исправить эту ситуацию, проектировщики открытого плавательного бассейна San Alfonso Del Mar Resort в Чили, кажется, переборщили. В фотографиях это похоже на странную лагуну длиной с главный пляжа курорта. После дальнейшего осмотра становится понятно, что это бассейн, поражающий своими размерами. Покрывая 20 акров, бассейн составляет более чем 900 метров в длину (второй по длине бассейн в Марокко составляет ничтожные 137 метров). Его глубина составляет 35 метров — также мировой рекорд, и вмещает 66 миллионов галлонов воды. Потребовалось пять лет и почти $1 миллиард, чтобы построить басейн и $2 миллиона ежегодно, чтобы поддерживать. Бассейн использует продвинутую систему подачи воды и систему фильтрации без всяких химикатов, делая его удивительно безвредным для окружающей среды. Говорит биохимик Фернандо Фишман, компания которого проектировала большой бассейн: “Пока у нас есть доступ к неограниченной морской воде, мы можем заставить его работать, и это не наносит ущерба океану.”


Пещера
В 2009 местный фермер привел группу британских исследователей к входу пещеры, которую он нашел несколькими годами ранее в Национальном парке Пхун Нха-Ке во Вьетнаме. Они были взволнованы перспективой открытия новой системы пещер, но что они нашли превысило все ожидания. Это была подземная река, бегущая вдоль самого большого прохода пещеры из известных в мире. Хорошо взгляните на изображение, чтобы увидеть исследователя пещер, стоящего на скале в центре структуры. А теперь сравните масштабы пещеры с этим человеком. Пещера находится в очень отдаленном регионе, потому предыдущие экспедиции просто не дошли в эту область, где ландшафт чрезвычайно трудный. По крайней мере пять километров длиной, пещера Сон Дунг имеет естественные окна в крыше, и захватывающие потолки почти 300 метров высотой.

Вакуумная камера
Вакуумные камеры используются, чтобы изменить условия пространства: видеть, например, как взаимодействуют материи в отсутствие силы тяжести или проверить компоненты космических скафандров. Есть некоторые очень большие вакуумные комнаты, но только одна столь большая, что способна к выполнению тестирования на полностью собранном космическом корабле. Это камера Плам Брук в Сэндаски, Огайо. Камера использовалась для того, чтобы тестировать Многоцелевое Транспортное средство Orion, с помощью которого NASA надеется однажды отправить астронавтов на луну, а возможно на Марс, или отдаленные астероиды. Палата Плума Брука составляет 37 метров в высоту — этого достаточно, чтобы соответствовать космическому кораблю в 23 метра. Если Вы хотели бы увидеть камеру, просто посмотрите фильм Мстители. Вводная сцена, в которой Локи крадет Космический Куб, была снята здесь.


Водопад
Водопад Инга вдоль Конго в Киншасе является, конечно, не самым высоким водопадом в мире. Его самое длинное падение составляет ничтожный 21 метр. В четырех километрах шириной он может не быть самым широким, но он перемещает больше воды, чем какой-либо другой водопад на планете. Большинство знакомо с имиджем Ниагарского водопада, или возможно Водопада Виктория, как образца. Виктория перемещает огромный объем воды, более чем 38,000 кубических футов в секунду. Ниагара перемещает приблизительно 85,000. У Инга же этот показатель составляет 900,000 кубических футов воды в секунду. Это один из красивейших водопадов в мире.


Соляное плато
Салар де Уюни находится на чрезвычайно высоком плато в юго-западной Боливии — почти в 3,600 метрах над уровнем моря. Соль здесь очень густа (несколько метров толщиной в большинстве мест), а чистая площадь поверхности удивительна — более чем 10,000 квадратных километров. Область, конечно, производит много соли, а так же много лития. Огромные неиспользованные запасы лежат ниже поверхности, от половины до двух третьих всех запасов соли в мире. Область также является родиной одной из самых больших в мире популяций обитания розовых фламинго и приблизительно 80 других видов птиц. У Солончака Уюни есть другая удивительная особенность: в течение большей части года тонкий слой воды покрывает поверхность. Самое большое в мире соленое плато в течение этих сезонных времен превращается в самое большое в мире зеркало воды.


Зоопарк
Когда дело доходит до обозначения самого большого зоопарка в мире, есть несколько способов определения: площадью, числом разновидностей, демонстрирующихся в зоопарке, или общим показателем. Последний способ самый оправданный. К примеру, с площадью в 12,000 акров, Red McCombs Wildlife в Техасе мог бы считаться самым большим зоопарком по площади, но здесь находится всего 20 разновидностей. Хотя у него нет ни самой большой площади, ни самого большого количества отдельных демонстрирующихся разновидностей, зоопарк Henry Doorly Zoo в Омахе можно назвать крупнейшим в мире, используя объединенную матрицу. 130-акровый комплекс принимает 17,000 животных более чем 960 различных разновидностей и приветствует более чем 1.5 миллиона посетителей ежегодно. Зоопарк также является родиной самой большой в мире внутренней пустыни, имеет самый большой кошачий отдел и самый большой геодезический купол в Северной Америке.


Электростанция
В течение почти 20 лет китайское правительство реализовало проект дамбы Трех Ущелий, несмотря на опасения о потенциальных проблемах. Угрозы окружающей среде и историческим областям, не говоря уже о десятках тысяч местных жителей, перемещенных проектом, все это не было принято во внимание при строительстве дамбы. Только после того, как строительство завершили, с предполагаемой стоимостью в $23 миллиарда, Китай признал, что могут возникнуть экологические проблемы. И действительно: более чем один миллион жителей Долины Янцзы были перемещены проектом, и защитники окружающей среды обеспокоены, что сформировавшееся озеро теперь стало местом свалки для промышленных отходов. Другие экологические и логистические проблемы (как портов вниз по течению приспособить суда после засухи 2011 года) также открылись себя вслед за завершением дамбы. Но числа, с точки зрения выработки энергии и реального масштаба, просто ошеломляющие. Достигая 2.4 километров в длине и 180 метров в высоте, дамба позволяет океанским судам проплывать непосредственно в материковый Китай и производит столько же электричества, сколько 18 атомных электростанций. Мощность дамбы Трёх Ущелий (22,500 мегаватт) затмевает самого близкого конкурента, Дамбу Итайпу в Южной Америке (14,000 мегаватт).


Видеоэкран
Арена Коринтианс в Сан-Паулу, Бразилия - большое здание. Она вмещает приблизительно 50,000 зрителей и будет 11-ым самым большим стадионом в Бразилии, приняв несколько футбольных матчей чемпионата мира ФИФА в 2014. Это современная структура, но ее фасад просто изумителен. По сути, это один гигантский видео экран. Экран будет способен к показу изображений, видео и информации с табло, которая будет видима любому, кто посмотрит в направлении стадиона. В 20 метров высотой и удивительные 170 метров шириной, экран состоит из 34,000 LED модулей и является самым большим в мире. Благодаря такому шагу разработчики планируют сделать арену одним из самых знаменитых стадионов мира.

Отдельно стоящая структура
Наконец, мы возвращаемся в Китай, где в июле 2013 открылся Глобальный Центр Нового Столетия. С точки зрения размеров - это самая большая искусственная автономная структура на планете — почти 1.8 миллиона квадратных метров площади. Занимая три года на строительство, структура размещает театр Imax с 14 экранами, каток, достаточно большой, чтобы принимать международные соревнования, полную точную копию деревни Средиземноморья, и аквапарк. Один только аквапарк может разместить 6,000 посетителей сразу в 2,000 доступных гостиничных номеров. Но даже эти детали не дают полного представления о сооружении — в этом здании можно разместить 20 Сиднейских Оперных театров, или более чем 300 футбольных полей, или Монако...

Источник
Tags: рекорды
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments