dvkradinov (dvkradinov) wrote,
dvkradinov
dvkradinov

Самое точное определение революции в истории

Оригинал взят у dr_piliulkin в Самое точное определение революции в истории
Почему-то некоторые думают, что я не люблю американцев.

Вот фигня-то какая! Очень люблю. Ну, не всех подряд... но я вообще людей-то не очень... как уже предупреждал. Но умных - люблю. Вот, к примеру, Марк Твен. С детства нам всем закладывают неверное представление о том, что Марк Твен был таким весельчаком и добрячком, который написал пару книжек о смешных детских приключениях, еще немножко поборолся за права негров, а также остроумно высказывался о Боге, курении и прочих важных вещах.

На самом деле, разумеется, Марк Твен был по-настоящему великий писатель. А показатель этого - что даже в проходные, незаконченные вещи он вставлял очень умные и едкие мысли.

" Ну ладно, я его спрашиваю:
- И какой твой следующий план, Том?
А он отвечает, что хорошо бы устроить революцию. Джим облизнулся и говорит:
- Слово-то какое длинное, масса Том, и красивое! Что такое революция?
- Ну, это когда из всех людей только девять десятых одобряют правительство, а остальным оно не нравится, и они в порыве патриотизма поднимают восстание и свергают его, а на его место ставят новое. Славы в революции - почти как в гражданской войне, а хлопот с ней меньше, если ты на правильной стороне, потому что не нужно столько людей. Вот почему революцию устраивать выгодно. Это каждый может.
- Слушай, Том, - говорю, - как может одна десятая людей свалить правительство, если все остальные против? Чушь какая-то. Не может такого быть.
- Ещё как может! Много ты смыслишь в истории, Гек Финн! Да ты посмотри на французскую революцию и на нашу. Тут всё понятно. И ту и другую начинала кучка людей. Ведь когда они начинают, то не думают: «А давайте-ка устроим революцию!» И только когда всё закончится, понимают, что это, оказывается, была революция. Наши ребята сначала хотели справедливых налогов, только и всего. А когда закончили, огляделись - оказалось, что свергли короля. И ещё получили столько налогов, свободы - хоть отбавляй, даже не знали, что с этим делать. Вашингтон только в конце догадался, что это была революция, да и то не уразумел, когда именно она произошла, - а ведь был там с самого начала. То же и с Кромвелем, и с французами. С революцией всегда так: когда она начинается, ни у кого и в мыслях нет её устраивать. А ещё одна штука - что король всегда остаётся.
- Каждый раз?
- Конечно. Это и есть революция - свергаешь старого короля, а на его место ставишь нового."

(с) Марк Твен "Заговор Тома Сойера".
Tags: цитаты
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments