dvkradinov (dvkradinov) wrote,
dvkradinov
dvkradinov

Ilex paraguariensis Saint-Hilaire. Падуб парагвайский/матэ чай

sainthilaire-paraguariensis-vypusk-eto-interesno-poznavatelno-kartinki

В Южной Америке матэ чай использовался на протяжении тысячелетий в качестве напитка, приносящего удовольствие, а также в качестве ритуального наркотического средства. Во время археологических раскопок в Андах были найдены доколумбовы захоронения, в которых были обнаружены листья падуба парагвайского. В северной части Аргентины, в индийских могилах были обнаружены серебряные сосуды для питья матэ чая.

Индейцы гуарани использовали парагвайский чай для шаманских целей.

В начале колониального периода, падуб парагвайский был известен по именем иезуитский чай. В Аргентине и Парагвае, парагвайский чай культивировался с 1606 года. В Бразилии, падуб парагвайский был провозглашен символическим деревом Риу-Гранди-ду-Сул.

Врач и ботаник Эме Бонпланд (1773-1858 гг), один из попутчиков Александра фон Гумбольдта, описал растение падуб парагвайский, которое являлось источником матэ в 1821 году. Свое нынешнее ботаническое название падуб парагвайский получил в 1822 году.

sainthilaire-paraguariensis-vypusk-eto-interesno-poznavatelno-kartinki


Истинный матэ чай можно найти только в период между двадцатой и тридцатой параллелями Южной Америки. Диапазон распространения парагвайского чая — Парагвай, северная Аргентина, Уругвай, Бразилия и Боливия.

sainthilaire-paraguariensis-vypusk-eto-interesno-poznavatelno-kartinki


Психоактивными частями матэ чая являются листья падуба парагвайского.
Чай, который производится из листьев падуба парагвайского известен по-разному: чай матэ, иезуитский чай, парагвайский чай, йерба матэ, матэ и др.

В Южной Америке в качестве заменителей, или добавок к настоящему матэ используются такие растения, как Ilex brevicuspis Reiss., Ilex conocarpa Reiss., Ilex dumosa Reiss., Ilex microdonta Reiss., Ilex pseudobuxus Reiss.

sainthilaire-paraguariensis-vypusk-eto-interesno-poznavatelno-kartinki


Свежесобранные листья и ветки парагвайского чая быстро нагреваются (накаляются) при высокой температуре. Таким образом листья матэ чая сохраняют свой зеленый цвет. Ведь, если листья падуба парагвайского сушить медленно, они становятся черными. Сегодня существует множество различных промышленных методов сушки и обработки листьев матэ чая. Сушеные, жареные, измельченные в порошок, а также мелко нарезанные листья матэ чая продаются на коммерческой основе по всему миру. В Европе, существует различие между зеленым и коричневым матэ.

Матэ чай имеет едкий, дымный, мягко вяжущий вкус. Средняя дозировка для одного человека составляет 2 г сушеных листьев пабуда парагвайского на чашку воды. Горячую воду (но не кипяток) выливают на сушеные листья матэ чая и заваривают в течение пяти-десяти минут. Матэ чай имеет приятный вкус и стимулирующие эффекты.

В Южной Америке матэ чай почти всегда пьют через соломинку (бомбилья) из тыквы (калабас), или традиционной бутылки, известной как «cuias». Сушеные листья падуба парагвайского помещают в бутылку, а затем добавляют горячую воду. После того, как напиток был выпит, использованные листья парагвайского чая завариваются повторно. Этот процесс может повторяться несколько раз, что и привело к ритуальному использованию матэ чая. Матэ чай, как правило, потребляется несладким. Иногда добавляется сок лайма, или лимона.

sainthilaire-paraguariensis-vypusk-eto-interesno-poznavatelno-kartinki


Матэ чай был первоначально растением, распространенным в обширных лесах араукарии (хвойные деревья). Сегодня, парагвайский чай является самостоятельным растением, поскольку обширные хвойные леса постепенно уничтожаются человечеством. В Аргентине матэ чай выращивается на больших плантациях (yerbatales). Однако, основным источником падуба парагвайского является Бразилия. При выращивании матэ чая на плантациях, куст поддерживается на высоте от 2 до 5 метров. Сбор урожая происходит раз в два года, в период с мая по сентябрь.

Распространение парагвайского чая происходит благодаря семенам. Однако, такое распространение является достаточно сложным процессом. Размножение матэ чая осуществляется благодаря птицам. Они клюют семена, которые проходят через желудок и кишечный тракт птиц, в результате чего, твердая внешней оболочка семени парагвайского падуба разрушается до такой степени, что семя может с легкостью произрасти после того, как попадет в почву. Если семена парагвайского чая посадить в почву без предварительной подготовки, то они будут не в состоянии прорваться через твердую оболочку, и просто будут гнить в земле. Иезуиты решили проблему с выращиванием матэ чая по-своему: они смешивают семена парагвайского падуба с куриным кормом.

Матэ чай предпочитает аллювиальные почвы (речные террасы, поймы рек), и не терпит глинистых или карбонатных почв. Молодые деревья парагвайского падуба растут быстро. Первый урожай можно собирать в возрасте от трех до шести лет. Во время сбора урожая матэ чая, до 95% листьев падуба могут быть удалены с деревьев. Деревья остаются продуктивными в течение от пятидесяти до шестидесяти лет.

sainthilaire-paraguariensis-vypusk-eto-interesno-poznavatelno-kartinki


Многие индийские легенды говорят о матэ чае, как об одном из наиболее важных растений, которые сотворил бог. Гуарани почитают матэ чай, как магическое растение, которое позволило им установить контакт со сверхъестественным миром.

Стимулирующие эффекты матэ были обнаружены индейскими шаманы в южной части Южной Америки. Они пили крепкие отвары на основе листьев парагвайского чая для стимуляции, а также для того, чтобы бодрствовать в течение длительных ночных ритуалов. Индийцы разработали свой ритуал потребления матэ чая в доколумбовый период. Они садились в ритуальный круг и передавали по кругу сосуд с горячим напитком матэ, делая по глотку.

Сегодня, по всему миру соблюдается ритуал употребления матэ чая. К примеру, в Англии ритуальное чаепитие происходит в 17.00, в Йемене, во второй половине дня, листья парагвайского чая ритуально жуются. Употребление матэ чая является частью повседневной жизни всех социальных кругов в современной южной Бразилии, Парагвае и северной Аргентине.

sainthilaire-paraguariensis-vypusk-eto-interesno-poznavatelno-kartinki


Матэ чай — это вечнозеленое дерево, которое, как правило, имеет светлую кору. Парагвайский чай может достигать от 15 до 20 метров в высоту. Падуб парагвайский характеризуется продолговато-овальной кроной. Листья матэ чая могут расти от 6 до 20 см в длину, и характеризуются зазубренными краями и кожистой верхней поверхностью. Листья парагвайского чая темно-зеленые с верхней стороны, и светло-зеленые с нижней. Соцветия падуба парагвайского имеют от сорока до пятидесяти цветов. Красные плоды матэ чая имеют круглую форму и содержат от 4 до 8 семян. В Южной Америке деревья матэ чая цветут с октября по ноябрь. Большинство растений матэ чая являются мужского пола, хотя встречаются растения и женского пола, и даже двудомные цветы.


Матэ чай иногда путают с падубом остролистным (Ilex aquifolium L.), так как оба вида демонстрируют удивительную степень сходства. Однако, падуб остролистный не содержит кофеин, и поэтому непригоден для использования в качестве замены парагвайского чая.
Очень похожим на парагвайский чай является растение падуб аргентинский, который распространен в Аргентине. Листья этого растения были когда-то использовали в качестве замены матэ чая. В Чили, растение цитронелла (Citronella mucronata) известно как матэ-де-Чили.

sainthilaire-paraguariensis-vypusk-eto-interesno-poznavatelno-kartinki


Среди индейцев Аргентины общепринятым является употребление всех целебных трав в матэ. В странах, в которых производится матэ чай, считается, что этот напиток укрепляет желудок, и используется для лечения ревматизма и лихорадки.
Индейцы Мака приготавливают возбуждающий напиток на основе листьев падуба парагвайского. Для приготовления такого напитка используется кость пениса коати, которая добавляется и кипятится вместе с напитком матэ. Для лечения болезни желудка, индейцы Мака приготавливают матэ с добавлением коры табебуйи (Tabebuia caraiba).

Гомеопатические лекарства на основе листьев падуба парагвайского используются в соответствии с медицинским описанием для лечения пищеварительной слабости и других заболеваний кишечно-пищеварительного тракта.
В Европе матэ чай используется в основном в качестве дополнения к диетам. Благодаря стимулирующим эффектам и относительно высокому содержанию витаминов, матэ — это идеальный напиток для использования во время постов и голоданий.

sainthilaire-paraguariensis-vypusk-eto-interesno-poznavatelno-kartinki


Листья парагвайского чай содержат от 0,4% до 1,6% кофеина, от 0,3% до 0,45% теобромина. В дополнение к этим пуринам, листья падуба парагвайского также содержат витамин С, от 0,01% до 0,78% эфирного масла, ферментативных веществ, хлорогеновую кислоту, флавоноиды (камфорное масло, гликозиды, рутозид), сапонины и несколько фенолов.

Матэ обладает стимулирующим и тонизирующим эффектами. Высокие дозы могут привести к эйфории и длительному бодрствованию. При употреблении матэ, как правило, подавляется аппетит. Эффекты матэ вызываются тремя различными веществами : кофеином, теобромином, и хлорогеновой кислотой. Именно по этой причине, эффекты матэ не являются (как принято считать) идентичными эффектам кофеина. Побочные эффекты или нежелательные эффекты от потребления матэ неизвестны.

Матэ чай доступен по всему миру без ограничений. В Аргентине матэ продается в форме измельченных листьев вместе с кусочками стебля. В Германии, матэ чай также продается в пакетиках. Иногда матэ чай может состоять из поджаренных листьев падуба парагвайского, а также ароматических веществ.

Коммерчески доступный матэ чай иногда смешивают с листьями растений, которые относятся к родственным видам падуба парагвайского.

Tags: чай
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments