dvkradinov (dvkradinov) wrote,
dvkradinov
dvkradinov

Category:

Как собирают клюкву в Беларуси

В Беларуси используют те же технологии, что и в США, выглядит не так красочно, но тоже познавательно.


При промышленном производстве клюква растет в чеках. Это такие здоровенные мелкие ванны в торфе.



В сентябре — начале октября на чеки привозят сборщиц: в основном это местные тетки. Сбор клюквы для них хорошая возможность подзаработать.



За день толковая сборщица может получить до 350 тысяч белорусских рублей (почти 38 долларов). Для деревни, где в среднем получают по 300–400 баксов в месяц, это неплохо. Работа, конечно, на любителя. На чеках, мягко говоря и без дождя дубак. А уж если денек выдался пасмурным…



Задача сборщиц — отобрать первоклассные (самые крупные, твердые и красные) ягоды. Они потом пойдут на экспорт в Великобританию, где будут проданы в Рождественскую неделю.



После того, как сборщицы «снимают сливки», чек заливается водой.



И на него выпускают трактора.



Молотилка, навешенная перед трактором, создает водяной вал, который отрывает ягоду от стебелька.



Поскольку клюква легче воды, она всплывает и ее можно собрать с поверхности специальным бонов (примерно как рыбу сетями ловят).



Далее к берегу подгоняется транспортер и мужики вилами подводят к ленте ягоды.



Это вот в воде примерно две с половиной тонны ягод плавает.




Набрать такой прицеп — два часа работы.




Потом клюкву отвозят на сортировочную базу. Перебирают. Фасуют и отправляют заказчикам.


В год в Беларуси производится примерно 300 тонн клюквы. Примерно половина идет на экспорт.



Беларусь по объемам производства находится на четвертом месте в мире после США, Канады и Чили. Ягода экспортируется в основном в Россию, Прибалтику, Англию, Германию.




(с) vs-volk

Tags: беларусь, белоруссия
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments